
Wagub Emil Dardak menghadiri pengukuhan DPD Pepabri Provinsi Jawa Timur masa bhakti 2023-2028 di Gedung Pepabri Surabaya.
JawaPos.com–Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak menyebut eksistensi Persatuan Purnawirawan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Pepabri) menjadi salah satu pilar penting dalam membangun karakter nasionalisme generasi muda di Jawa Timur.
”Jadi ini energi yang luar biasa apalagi bagi segenap keluarga besar Pepabri tentu memiliki modal yang luar biasa untuk menjadi suntikan semangat dan juga meneruskan tongkat estafet nasionalisme kepada generasi penerus,” kata Wagub Emil Dardak.
Emil menjelaskan, jiwa nasionalisme dan patriotisme Pepabri menjadi modal utama untuk terus menanamkan nilai-nilai persatuan, kesatuan, serta nasionalisme, kepada generasi muda. Bagaimana kesatuan negara dan bangsa Indonesia adalah harga mati yang harus diperjuangkan. ”Karena yang paling rawan luntur hari ini ya nasionalisme,” jelas Emil.
Dia menjelaskan, saat ini bangsa Indonesia digempur dengan konten, budaya, kebiasaan dari luar negeri, yang tidak semuanya sesuai dengan adat dan norma bangsa Indonesia. Adanya media sosial atau medsos membuat hal-hal tersebut masuk secara masif dan tidak terfiltrasi dengan baik.
”Kadang yang kita petik itu nggak yang baik-baik semuanya, dan luntur lah nasionalisme kita, itu yang kita khawatirkan,” ucap Emil.
Oleh sebab itu, semangat patriotisme dan jiwa nasionalisme kuat yang dimiliki Pepabri harus terus disemai kepada masyarakat luas utamanya generasi penerus bangsa. Pepabri Jawa Timur tetap sebagai garda terdepan dalam membangun dan menggelorakan semangat persatuan dan kesatuan bangsa serta dengan konsisten menjaga tetap tegaknya NKRI.
”DPD Pepabri Jatim agar menyikapi dengan baik fenomena sosial politik dan kemasyarakatan yang berkembang dewasa ini, tetap mengedepankan kepentingan masyarakat bangsa dan negara,” ujar Emil.
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat Pepabri Agum Gumelar menyampaikan Persatuan Purnawirawan Warakawuri TNI-Polri akan terus mengabdi untuk bangsa dan negara hingga akhir hayat. Menjaga kondusivitas bangsa dan negara, serta keutuhan NKRI dari harus terus dilakukan meskipun dari jalur yang berbeda seperti bisnis, perdagangan, pendidikan, politik.
”Bukalah forum-forum terbuka, komunikasi dengan masyarakat. Apakah itu melalui ngopi kebangsaan atau aktivitas-aktivitas yang bisa kita berkomunikasi dalam masyarakat. Salah satu tugas kita adalah mengedukasi masyarakat untuk dewasa dalam proses pilpres nanti,” tutur Agum Gumelar.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
