Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 10 Februari 2019 | 21.06 WIB

Tanggul Pasir Jati Jebol, 3 Orang Tewas

Jalan Pagarsih di kawasan Bandung kembali diterjang banjir beberapa waktu lalu. Banjir bandang kembali menerjang di Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (9/2) malam. - Image

Jalan Pagarsih di kawasan Bandung kembali diterjang banjir beberapa waktu lalu. Banjir bandang kembali menerjang di Kabupaten Bandung Barat, Sabtu (9/2) malam.

JawaPos.com - Banjir bandang yang melanda Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Sabtu (9/2) mengakibatkan tiga orang meninggal dunia dan tiga orang menderita luka-luka. Bencana tersebut terjadi pada malam hari sekitar pukul 22.00 WIB.


Banjir terjadi tepatnya di empat wilayah, yaitu Komplek Pasir Jati Endah, Dusun Pasir Jati RT 04/06, Desa Jatiendah, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung.


“Dua unit rumah rusak berat, 10 unit rumah rusak sedang. Tiga korban tewas atas nama Firdasari 35 tahun, Nuraini 25 tahun, dan Rauvan 17 bulan,” ujar Kapusdatin dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho melalui keterangan tertulis, Minggu (10/2).


Adapun kronologis kejadian diawali dengan hujan yang berintensitas tinggi sehingga mengakibatkan tanggul di wilayah Pasir Jati Jebol.


Saat itu, peringatan dini cuaca masih berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, disertai kilat/petir dan angin kencang hingga pukul 22.30 di wilayah Bandung.


Daerahnya mencakup Cikalongwetan, Cisarua, Parongpong, Lembang, Sukasari, Cimenyan, Cilengkrang, Ujungberung, Cileunyi, Cibiru, Cicadas,Arcamanik, Coblong, Cidadap, Cimahi Utara, Cimahi, Tengah, Cimahi Selatan, Kota Bandung, Margaasih, Lengkong, Margacinta, Rancasari, Dayeuhkolot, Bojongsoang, Margahayu, Soreang, Katapang, Baleendah, Padalarang, Ngamprah, Cipatat, Baujajar, Cipongkor, Gununghalu, Cililin dan sekitarnya.


Sutopo mengatakan, upaya yang telah dilakukan BPBD Jawa Barat antara lain berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Bandung. Keduanya bersama SAR dan tim aparat setempat menuju ke lokasi kejadian untuk mengevakuasi warga yang meninggal dunia dan luka-luka.


“BPBD Memberikan bantuan sementara untuk penanganan Darurat berupa: Pacul,


Sekop, Garpu. PUPR Kabupaten Bandung menuju lokasi dengan merunkan alat berat untuk membersihkan sisa-sisa lumpur,” terang dia.


Kondisi saat ini, tiga orang korban meninggal dunia sudah dimakamkan, dua orang korban luka-luka sudah boleh pulang, satu orang korban luka-luka masih dalam perawatan.


”BPBD Provinsi Jawa Barat, BPBD Kabupaten Bandung, SAR Kota Bandung dan tim aparat setempat akan melakukan penyisiran kembali di wilayah yang terkena Banjir Bandang,” pungkas Sutopo.

Editor: Imam Solehudin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore