
Ilustrasi: Walubi ingin Negara Ini Bersatu
JawaPos.com - Perwakilan Umat Buddha Indonesia (Walubi) mengajak pemeluknya merawat kerukunan dan toleransi antarumat beragama di tahun politik. Pasalnya dengan kerukunan itu pembangunan bangsa dapat tercapai.
Menurutnya Ketua Umum Walubi Siti Hartati Murdaya, toleransi antarumat beragama di Tanah Air saat ini sudah sangat baik. "Mari sama-sama menjaganya (toleransi antarumat beragama) apalagi tahun depan adalah tahun politik. Kami ingin negara ini bersatu. Boleh berbeda namun ayo bersatu demi Indonesia,” kata Hartati dalam keterangannya yang diterima JawaPos.com, Kamis (6/12).
Pernyataan Hartati itu diungkapkan saat menghadiri Rapat Kerja Daerah (Rakerda) DPD Walubi Jateng di PO Hotel Semarang, Selasa (4/12).
Lebih jauh Hartati menuturkan, saat ini banyak muncul ide, gagasan dan kreativitas yang berbeda. Semua itu memiliki tujuan sama yakni membangun Indonesia.
Dikatakannya, salah satu program Walubi dan buddha dharma yakni cinta kasih dan hidup rukun sesama umat Buddha dan dengan umat beragama lain serta dengan pemerintah. "Dengan prinsip dasar walubi adalah nonintervensi sesama anggota, tidak berkonflik dan saling mencela, tidak saling memojokkan, tidak adu kekuatan. Sebaliknya harus saling menghormati, saling belajar, saling mengisi, saling berkonsentrasi pada pembinaan umat," jelasnya.
Sementara itu, Wagub Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen Pemprov Jateng menyampaikan, pihaknya saat ini sedang giat membangun infrastruktur untuk mempermudah akses wisata religi ke berbagai daerah. Borobudur yang merupakan tempat agung bagi umat Buddha, mendapat prioritas pembangunan untuk mempermudah aksesibilitinya.
"Tidak hanya ke Borobudur namun juga daerah lain yang menjadi destinasi wisata religi seperti Temanggung, Dieng ataupun Semarang. Kami pengin wisatawan tidak hanya turun di Jogja namun juga dapat turun di Bandara Ahmad Yani dimana Pemprov sedang menyiapkan sarana prasarana penunjang. Tentu ini juga akan bermanfaat banyak bagi umat Budha,” tukasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
