Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 9 Agustus 2018 | 10.40 WIB

Hujan Es Hebohkan Warga Pontianak

ILUSTRASI. Warga menunjukkan es batu yang ikut terjatuh dari langit saat hujan di Jakarta, Selasa (28/3). - Image

ILUSTRASI. Warga menunjukkan es batu yang ikut terjatuh dari langit saat hujan di Jakarta, Selasa (28/3).

JawaPos.com - Warga Kota Pontianak dihebohkan hujan es, Rabu siang (8/8). Butiran es sebesar kerikil berjatuhan disusul hujan lebat.


Salah satu kawasan yang mengalami fenomena langka ini di Jalan M. Sohor, Rabu siang (8/8). Kejadian ini disaksikan Yanti, karyawan penjual tanaman hias.


"Awalnya angin kencang dulu, tiba-tiba ada bunyi di atap, terus ku bilang kawan, ternyata dilihat es semua. Kayak kerikil. Sekecil gini," tutur Yanti dikutip dari Rakyat Kalbar (Jawa Pos Group), Jumat (9/8).


Yanti bersama temannya mengumpulkan butiran es tersebut. Lalu memasukkannya ke dalam pot tanaman.


Peristiwa yang disaksikannya itu tidak berlangsung lama. Diapun mengabadikan kejadian ini menggunakan ponsel pintarnya dan siaran langsung melalui akun facebook miliknya, Bintang Taurus.


"Tadi mereka yang di sebelah juga lihat. Nah, dipungutlah sama dia, banyak tadi. Tapi lima menit jak," ujarnya.


Es berjatuhan dari langit sebelum hujan turun. “Hujannya belum ada, itu (es) duluan. Setelah itu baru hujan turun," ceritanya.


Yanti mengatakan, fenomena ini bukan kali pertama dia saksikan. Setahun yang lalu juga pernah melihat hal serupa. "Setahun yang lalu pernah, di Sungai Jawi," ucapnya.


Merasa penasaran rasanya, Yanti sempat mencicipi butiran es tersebut. Ternyata rasanya seperti batu es biasa. Tawar.


"Tadi saya makan esnya, kayak es batu, rasanya sama kayak es batu, tawar. Dikunyah renyah gitu," tutur Yanti sambil tertawa.


Di Jalan Surya, Pontianak Selatan, Fahmi juga mengaku menyaksikan hujan es itu. Dijelaskannya, hujan es terjadi sekitar pukul 14.00 WIB.


“Ada bunyi batu jatuh dari atas loteng, saya kira reruntuhan apa yang jatuh dari atas. Sekali keluar cek batunya tidak ada tau-tau jatuh butiran es kecil-kecil kayak kerikil dipegang rasanya lumayan sejuk di tangan," terang Fahmi.


Menurut pengamatan pria 23 tahun ini, kejadian kurang lebih selama 5 menit. Setela itu hujan deras normal. Dia pun sempat memperlihatkan video yang diambil oleh adiknya berdurasi 18 detik.


Video memperlihatkan butiran es batu di halaman belakang rumah. Dia mengaku belum pernah menyaksikan fenomena hujan es ini.


"Jadi saya heran kok ada hujan es. Karena selama ini tidak pernah ada hujan es. Saya sempat tanya kawan di Kota Baru hujan biasa saja, di daerah Rasau baru mendung," jelas Fahmi.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore