Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 1 Agustus 2018 | 19.51 WIB

Soal Suntik Vaksin MR, MUI Kepulauan Riau: Tunggu Dulu

IMUNISASI: Tak sedikit anak ketakutan saat pogram pemberian vaksin untuk pencegahan penularan campak. - Image

IMUNISASI: Tak sedikit anak ketakutan saat pogram pemberian vaksin untuk pencegahan penularan campak.

JawaPos.com – Rencana program vaksinasi nasional untuk campak/Measles dan Rubella (MR) mendapatkan pertentangan dari sejumlah organisasi/lembaga, salah satunya dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kepulauan Riau. Alih-alih mendukung program vaksinasi nasional tersebut, lembaga yang menaungi para alim ulama tersebut justru mengimbau agar proses vaksinasi tersebut tidak buru-buru dilakukan.


Hal ini karena MUI belum mendapatkan titik terang apakah vaksin yang digunakan sudah jelas halal atau belum. Sehingga masyarakat diharapkan bersabar menunggu Lembaga Pengawas Obat dan Makanan (LP-POM) MUI melakukan penelitian terhadap vaksin tersebut.


"Kita harapkan masyarakat bisa menunggu, kita imbau untuk tidak melakukan vaksinasi dulu sampai statusnya dikeluarkan MUI  pusat," kata Edi Safrani, Sekertaris MUI Kepri, ketika dihubungi JawaPos.com, Rabu (1/8).


Safrani melanjutkan, MUI pusat juga akan melakukan pertemuan dengan Kementerian kesehatan untuk membahas terkait vaksin ini.


Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Provinsi Kepri Tjetjep Yudiana menyampaikan pihaknya tetap melanjutkan instruksi yang memang berlaku secara nasional ini. Vaksinasi ini juga sudah berdasarkan fatwa MUI Nomor 4 tahun 2016 lalu terkait dengan imunisasi untuk mencegah penyakit.


Selain itu, Dinkes juga berpegang pada Undang-Undang (UU) tentang kesehatan dan UU tentang perlindungan anak sehingga vaksinasi ini dinilai sudah sepantasnya dilakukan.


"Kita tetap lanjut, ini juga diberlakukan secara nasional, kalau kita tidak melakukan maka itu artinya kita tidak mengikuti instruksi pusat," kata Tjetjep.

Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore