
Hadi Tjahjanto berada di tengah adik kelasnya saat berfoto bersama pada Reuni Akbar SMPN 3 Singosari, Senin (18/6).
JawaPos.com - Sudah 39 tahun Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto meninggalkan almamaternya di SMPN 7 Malang (sekarang menjadi SMPN 3 Singosari. Namun, masih ada hal yang masih dia ingat dengan detail.
Nostalgia orang nomor satu di tubuh TNI ini kembali digali ketika menghadiri Reuni Akbar SMPN 3 Singosari, Senin (18/6). Di hadapan sekitar 2 ribuan alumni, dia bercerita soal ingatannya ketika menginjakkan kaki di sekolah tempatnya menimba ilmu sejak 1976 hingga 1979.
"Ketika saya menginjakkan kaki pertama kali setelah tinggalkan SMP, yang saya ingat adalah nama seseorang," katanya.
Yang dimaksud oleh Hadi adalah Pak Min. Pak Min merupakan salah seorang pedagang yang berjualan di kantin. Pria itu juga merangkap sebagai tukang kebun sekolah.
Dia melanjutkan, siswa SMP adalah remaja dengan kecenderungan suka makan. Bahkan, kadang saat membeli makanan, membeli dua hanya bayar sebiji. Sontak penuturan nostalgia Panglima TNI itu mengundang gelak tawa peserta reuni.
"Kalau beli weci (gorengan dengan nama lain ote-ote atau bakwan sayur), ambil dua tangkup bayar satu. Kalau anak SMP itu yang dipentingkan kan makan," katanya disambut gelak tawa.
Meski begitu, dia selalu mendoakan Pak Min agar mendapatkan ampunan dosa dan kelapangan di alam sana. Sebab, tukang kantin yang dia ingat itu sudah kembali ke penciptanya. Hadi juga berterima kasih kepada para gurunya yang sudah mendidik dirinya hingga mencapai kesuksesan seperti saat ini.
"Terima kasih untuk bapak dan ibu guru yang telah mendidik kami dengan tulus dan ikhlas," katanya.
Salah satu rekan Hadi yang bernama Lina menjelaskan, Hadi adalah sosok yang pandai bergaul dan ramah. Dia juga dikenal sebagai sosok yang pandai. "Orangnya pintar sekali, blater (ramah) sampai sekarang. Guyub juga," katanya.

Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
14 Kuliner Malam Bandung yang Paling Enak dan Selalu Ramai hingga Larut Malam dengan Suasana Seru dan Rasa Lezat
Bocoran Soal CAT Seleksi Manajer Koperasi Merah Putih 2026
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
18 Rekomendasi Kuliner di Tangerang untuk Keluarga, Tempat Makan Favorit dari Tradisional sampai Modern
Link Live Streaming Semifinal Uber Cup 2026 Indonesia vs Korea Selatan dan Line-up Pertandingan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
