
Kepala Dinkes Kota Malang, Asih Tri Rachmi.
JawaPos.com – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang menyiapkan 7 pos pantau guna menghadapi arus mudik dan balik pada lebaran kali ini. Pendirian pos-pos tersebut dilakukan dengan menggandeng pihak kepolisian.
Kepala Dinkes Kota Malang, Asih Tri Rachmi mengatakan, pihaknya menyiapkan sedikitnya tiga petugas kesehatan yang siaga di tujuh pos pantau. Antara lain di pertigaan Jalan Ahmad Yani, Landungsari, Jalan Agus Salim (Mitra), Kacuk, Sawojajar, Stasiun Kotabaru Malang serta terminal Arjosari. “Petugas kesehatan ini bergabung bersama dengan pihak kepolisian,” katanya, Jumat (6/8).
Tiga petugas kesehatan tersebut terdiri dari perawat, bidan dan dokter. Dia menerangkan, Dinkes memang tidak bisa menyediakan petugas kesehatan dengan jumlah yang banyak di setiap pos, mengingat jumlah tenaga kesehatan yang saat ini masih terbatas.
“Kami siapkan petugas seefisien mungkin. Namun yang terpenting petugas itu mampu memberikan pelayanan kesehatan dasar, serta menyiapkan obat minimal obat flu dan diare,” tuturnya.
Untuk memaksimalkan pelayanan, Dinkes juga meminta bantuan pada rumah sakit dan klinik swasta yang memiliki ambulance. Hal ini dikarenakan keterbatasan jumlah tenaga tersebut.
“Pelayanan selama lebaran tahun ini mulai H-8 sampai H+8, ini sangat panjang sekali. Di hari biasa saja kami kekurangan tenaga kesehatan, apalagi saat libur lebaran seperti saat ini,” imbuh Asih.
Selain petugas yang disiagakan di pos pantau mudik, puskesmas di Kota Malang juga dipastikan tetap beroperasi selama libur lebaran. Hanya saja jam operasionalnya mulai pukul 7.30 hingga 13.00. “Tetapi ada enam puskesmas yang siaga selama 24 jam," imbuhnya. Yakni Puskesma Mulyorejo, Kendalkerep, Kendalsari, Dinoyo, Polowijen, dan Kedungkandang.
Sementara itu, saat lebaran nanti Dinkes juga menghimbau masyarakat untuk menjaga kesehatan, khususnya terkait pola makan di momen lebaran. Pasalnya, berdasarkan tren tahun-tahun sebelumnya, jumlah penderita diabetes dan hipertensi meningkat pasca lebaran.
“Kebiasaan puasa ini sangat bagus untuk tubuh kita, jadi saat lebaran jangan sampai balas dendam dengan makan berlebihan yang berakibat mengganggu kesehatan,” tandas Asih.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
