Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 13 Desember 2017 | 20.45 WIB

Wabah Difteri Meluas, Stok Obat ADS Habis

Ilustrasi Imunisasi - Image

Ilustrasi Imunisasi

JawaPos.com - Wabah penyakit difteri di Kabupaten Purwakarta terus meluas. Pasca ditetapkan Kejadian Luar Biasa (KLB), saat ini ada 30 warga terjangkit difteri.


Di sisi lain, stok Anti Diphterie Serum (ADS) di Dinas Kesehatan Kabupaten Purwakarta habis.


"Kalau ada temuan kasus difteri lagi, harus minta ke Pemprov Jabar dan dari Pemprov Jabar ke Kementerian Kesehatan," ujar Kasi Surveilan dan Imunisasi Dinas ‎Kesehatan Purwakarta, dr Eva Listya Dewi di kantornya, Jalan Veteran Purwakarta, dilansir RMOl Jabar (Jawa Pos Grup), Rabu (13/12).


ADS adalah serum untuk menangkal penyebaran virus difteri di dalam tubuh. Puluhan pasien yang sudah terjangkit difteri sudah menerima ‎ADS. Namun dua pasien baru yang masuk RSUD Bayu Asih Purwakarta dan Siloam masih menunggu antitoksin tersebut.


"Kami sedang menunggu ADS dengan kebutuhan dan kasus yang ada. Pengadaan juga tidak bisa dilakukan dalam waktu dekat. Salah satu solusinya paling minta ke daerah lain yang kasus difterinya tidak ada," ujar Eva.


"Ditambah lagi, produksi ADS nya sendiri sudah berkurang‎ karena penyakit difteri ini kan harusnya sudah tidak mewabah lagi," ujar Eva.


Sekalipun demikian, Eva menegaskan bukan berarti ADS nya tidak ada lan‎tas pasien tidak ditangani. Dia memastikan pasien tetap ditangani tapi sambil menunggu ADS.


"Pasien diberi dulu antibiotik," tutup dia.


Sebagai informasi, difteri merupakan wabah penyakit yang diyakini sudah tidak ada karena sudah ditanggulangi dengan adanya imunisasi vaksin. Namun, adanya warga yang tidak diimunisasi vaksin Difteri, Pertusis, dan Tetanus (DPT), sehingga penyakit menular ini kembali mewabah.

Editor: Administrator
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore