Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 23 Juni 2017 | 08.40 WIB

Dekati Lebaran, Nih Kondisi Harga-Harga Kebutuhan Pokok

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Mendekati hari raya Idulfitri, beberapa bahan sembako di pasar mulai menunjukkan peningkatan cukup signifikan. Kenaikan tertinggi terjadi pada buncis yang mencapai 200 persen dibandingkan awal Ramadan. Harganya di kalangan pedagang Pasar 26 Ilir dijual pada kisaran Rp10 ribu-17 ribu/kg.


“Kalau diambilkan Rp10 ribu/kg. Tapi bila ingin memilih sendiri, harganya Rp15 ribu/kg. Sedangkan bagi yang bukan langganan kami jual Rp 17 ribu/kg. Dibandingkan awal bulan lalu, terjadi kenaikan 200 persen dari harga sebelumnya Rp5 ribu-7 ribu/kg,” kata Yuni (41), pedagang sayur di Pasar 26 Ilir yang ditemui di lapaknya berjualan sebagaimana dilansir Sumatera Ekspres (Jawa Pos Group), Jumat (23/6).


Selain itu,  bawang merah dijual seharga Rp24 ribu/kg dan bawang putih dikisaran Rp35-40 ribu/kg. Sedangkan cabai merah besar dihargai Rp14 ribu/kg dan cabai merah keriting Rp24 ribu/kg. 


“Harga ini akan terus bergerak hingga H-1 Lebaran. Sebab diprediksi kebutuhan akan semakin meningkat dan stok yang ada juga berkurang akibat pembatasan pengiriman selama jelang Lebaran dari Pulau Jawa,” jelasnya.


Di tempat terpisah, untuk ikan giling jenis tenggiri biasa Rp38 ribu/kg. Sedangkan untuk ikan tenggiri super Rp42 ribu/kg. Sementara untuk ikan giling jenis gabus dijual antara Rp75 ribu-80 ribu/kg. Ikan giling gabus super mencapai Rp85 ribu/kg. 


“Sekarang kami lebih fokus untuk memenuhi pesanan saja. Meski begitu, kita juga tetap menyiapkan, tapi tidak banyak seperti hari biasa,” ulas Murni, pedagang ikan giling.


Maria (33), warga Jl Ratna mengungkapkan, dirinya terpaksa beli kebutuhan Lebaran beberapa hari jelang Lebaran. Sebab kalau H-1 Lebaran, harganya akan lebih mahal lagi. “Sekarang saja sudah mahal, apalagi nanti. Kami harap, kondisi ini cuma terjadi selama jelang Lebaran saja,” imbuhnya sembari terus melanjutkan berbelanja.


Untuk harga sembako lainnya juga mulai merangkak naik. Seperti ayam dijual Rp20 ribu/kg, gula pasir dijual Rp13 ribu/kg, beras dari berbagai mereka dijual bervariasi antara Rp11 ribu/kg hingga Rp12 ribu/kg. (qiw/afi/uni/ce1/nas/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore