Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 23 Juni 2018 | 00.10 WIB

Pencarian KM Sinar Bangun Gunakan Sonar Scan

Warga menyaksikan proses evakuasi korban KM Sinar Bangun. - Image

Warga menyaksikan proses evakuasi korban KM Sinar Bangun.

JawaPos.com - Pencarian bangkai KM Sinar Bangun terus berlanjut. Tim SAR Gabungan menurunkan sonar scan dan multibeam side scan sonar. Alat tersebut didatangkan dari Disposal Mabes TNI Angkatan Laut.


Kepala Kantor SAR Medan Budiawan mengatakan, alat itu baru tiba di Pelabuhan Tigaras pada Kamis (21/6) sore. "Kami maksimalkan alat ini dengan persiapan yang matang agar lebih efektif. Kami harapkan kapal-kapal yang ada di daerah penyisiran jangan berlayar dulu," kata Budiawan, Jumat (22/6).


Selain alat sonar scan, jumlah perahu juga sudah mencukupi untuk melakukan penyisiran dan mengangkut para penyelam. Pencarian korban penumpang dan KM Sinar Bangun diperluas dari 10 kilometer menjadi 20 kilometer ke arah Timur Laut. Titik koordinat pencarian bangkai kapal dan korban penumpang dari KM Sinar Bangun juga diubah.


"Titik koordinat kami sudah berubah dari sebelumnya yang disampaikan Dinas Perhubungan. Kami sudah bergeser dengan menanyakan kepada nahkoda KMP Sumut II yang pada saat kejadian melihat dan menolong langsung. Jadi dia sudah memberikan koordinat yang positif di mana kapal itu tenggelam," ujar Budiawan di Pelabuhan Tigaras, Kabupaten Simalungun, Sumut.


Personel dari Detasemen Jalamangkara (Denjaka), Komando Pasukan Katak (Kopaska) dan Batalyon Intai Amfibi (Taifib) sudah ada di lokasi untuk membantu proses pencarian.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore