
Kepala BKPPD Kota Solo, Rakhmat Sutomo
JawaPos.com - Rekruitmen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk Kota Solo hampir dipastikan akan akan dilaksanakan tahun ini. Sementara untuk penentuan kuotanya, dimungkinkan akan diputuskan setelah Pilkada.
Pemkot Solo sendiri mengusulkan 694 formasi untuk CPNS tahun ini sesuai dengan surat edaran dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB). "Kalau tidak bulan ini ya bulan Juli mendatang, yang jelas setelah Pilkada nanti. Ini seperti hasil rapat yang diadakan dengan provinsi dan Kementerian. Tapi logikanya pelaksanaan akan tetap diadakan tahun ini," ungkap Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) Kota Solo, Rakhmat Sutomo kepada JawaPos.com, Jumat (22/6).
Rakhmat menambahkan, formasi yang diusulkan tersebut diantaranya formasi pendidikan, kesehatan dan juga teknik infrastruktur untuk mendukung program nawa cita presiden. Selain itu, juga ada usulan tambahan dari Wali Kota Solo, F.X. Hadi Rudyatmo sebanyak 85 orang yang merupakan para pemain wayang orang Sriwedari. "Dan itu juga sudah seizin dari Menpan RB jadi totalnya sebanyak 694 formasi. Tapi itu masih sekadar usulan, belum tahu nanti yang akan disetujui berapa," katanya.
Seperti tahun lalu, pelaksanaan tes CPNS akan menggunakan Computer Assited Test (CAT). Ada dua bidang yang akan diujikan dalam seleksi CPNS. Yakni seleksi bidang tes kompetensi dasar (TKD) dan tes kompetensi bidang (TKB). Disinggung mengenai penggunaan anggarannya, Rakhmat belum bisa memastikannya.
Yang jelas, jika pelaksanaannya tahun ini, Pemkot juga belum bisa mengajukannya di APBD Perubahan. Mengingat, untuk saat ini belum ada kepastian mengenai pelaksanaannya. "Nanti masih dibahas mengenai pembiayaannya seleksi, apakah akan dibiayai dari pusat atau daerah. Tapi kalau untuk tahun ini kami hanya bisa menyampaikan di APBD Perubahan," ungkapnya.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
