Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 18 Juni 2018 | 17.29 WIB

Rudy Tagih Janji Jokowi Soal Pasar Klewer

Presiden Jokowi bersama Wali Kota Solo F.X. Hadi Rudyatmo saat di Balai Kota Solo, Minggu (17/6). - Image

Presiden Jokowi bersama Wali Kota Solo F.X. Hadi Rudyatmo saat di Balai Kota Solo, Minggu (17/6).

JawaPos.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkunjung ke Balai Kota Solo, Minggu (17/6) kemarin. Kesempatan itu dimanfaatkan Wali Kota Solo F.X. Hadi Rudyatmo untuk menyampaikan uneg-uneg. Utamanya soal pembangunan.


Pada kesempatan tersebut, Rudy mengatakan bahwa Pemkot Solo akan melakukan renovasi di Jalan Jenderal Sudirman (Jensud) di depan Balai Kota. Renovasi tersebut sepenuhnya akan menggunakan anggaran kota atau APBD. "Lalu sebagai gantinya, saya minta kepada Pak Jokowi segera menyetujui anggaran untuk Pasar Klewer," terang Rudy kepada JawaPos.com, Senin (18/6).


Rudy ingin menagih janji Jokowi terkait pendanaan pembangunan Pasar Klewer. Mengingat saat peresmian Pasar Klewer sisi Barat, Jokowi sempat menjanjikan akan memberikan anggaran untuk pembangunan Pasar Klewer sisi Timur.


Akan tetapi sampai saat ini anggaran yang diperkirakan mencapai lebih dari Rp 57 miliar itu belum juga turun. Selama ini, Pemkot Solo sudah berupaya untuk mempercepat pembangunan Pasar Klewer sisi Timur. "Kalau surat yang kami layangkan kepada Presiden Jokowi soal Klewer juga sudah ada balasannya, dan pas ketemu saya sampaikan lagi," kata Rudy.


Molornya pembangunan Pasar Klewer tidak hanya berdampak pada pedagang saja. Pemkot Solo juga terpaksa memperpanjang sewa Alun-alun Utara (Alut) Keraton Surakarta untuk menampung para pedagang. Padahal harga sewa Alut mencapai Rp 2,5 miliar setahun.


"Jelas ini kami harus memperpanjang sewa Alun-alun Utara lagi, paling tidak setahun. Untuk harga sewanya kalau bisa kami minta separoh saja. Soalnya nanti kami masih mengembalikan kondisinya seperti semula," ucap Rudy.

Editor: Sofyan Cahyono
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore