Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 9 Juni 2018 | 02.47 WIB

1.042 Tenaga Kesehatan Standby di 99 Pos Kesehatan Sumbar

Ilustrasi: Pemprov Sumbar menyiapkan 99 pos kesehatan selama mudik - Image

Ilustrasi: Pemprov Sumbar menyiapkan 99 pos kesehatan selama mudik

JawaPos.com - Menyonsong Idul Fitri 1439 hijriah, Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) telah mempersiapkan pelayanan kesehatan selama masa mudik lebaran 2018. Sedikitnya, terdapat 99 pos kesehatan yang tersebar diberbagai titik kabupaten/kota.


Kepala Dinas Kesehatan Sumbar, Merry Yuliesday mengatakan, jumlah tenaga kesehatan yang disiagakan di 99 posko tersebut mencapai 1.042 orang. Dengan rincian, sebanyak 121 orang dokter dan 921 perawat.


"Jumlah itu sudah digabung semua. Setiap posko memiliki jumlah petugas berbeda. Tergantug daerahnya," terang Merry Yuliesday, Jumat (8/6).


Di kota Padang misalnya, lanjut Merry, petugas pos kesehatan mudik lebaran di isi 22 orang dokter dengan 115 perawat. "Intinya, jumlah ini tergantung potensi daerah yang memiliki arus mudik dengan volumen kendaraan padat. Makanya, kota Padang paling banyak," terangnya.


Selain itu, pendirian pos kesehatan ini juga menggunakan Puskesmas yang beralokasi di tempat strategis. Dengan begitu, 99 posko kesehatan akan standby selama 24 jam. Beberapa pos kesehatan itu sendiri juga berada di lokasi objek wisata.


"Pos ini berfungsi memberikan pertolongan medis guna meminimalisir jatuhnya korban jika terjadi kecelakaan saat arus mudik lebaran," katanya.

Editor: Yusuf Asyari
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore