Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 8 Juni 2018 | 18.16 WIB

Perkuat Pertahanan, Pemerintah Gaet Perusahaan India

Presiden Joko Widodo bersama Perdana Menteri India, Narendra Modi - Image

Presiden Joko Widodo bersama Perdana Menteri India, Narendra Modi

JawaPos.com - Manoj Kumar Udhyog (MKU) Pvt.Ltd, perusahaan asal India secara resmi akan membuka investasi di industri pertahanan Indonesia. Hal ini dalam rangka mendukung kerja sama bilateral antara Indonesia dengan India.


Salah satunya mengenai pembaruan kerja sama di bidang pertahanan dan produksi sejumlah industri strategis.


Direktur PT Panorama Graha Teknologi, Aloys Sutarto yang merupakan representative dari MKU Pvt. Ltd mengatakan, investasi ini sebagai tindak lanjut dari sembilan kesepakatan yang telah ditandatangani antara Presiden Joko Widodo dengan Perdana Menteri India Narendra Modi beberapa waktu lalu.


"Salah satunya yaitu persetujuan antara Pemerintah RI dengan Indonesia mengenai kerja sama dalam bidang pertahanan,” ujar dia di Jakarta, Rabu (6/6).


MKU adalah sebuah perusahaan pertahanan asal India dan bagian dari GKG Group. Perusahaan ini memproduksi berbagai peralatan perlindungan dan pengawasan untuk personil maupun platform (darat, laut, dan udara) seperti bullet proof jacket, hard armor plate, bullet proof helmet dan shields.


Menurut Sutarto, salah satu keuntungan Indonesia mengenai keberadaan MKU yaitu Indonesia akan memiliki 100 persen produk 'body armor', yang seluruh komponen dan bagiannya adalah hasil buatan Indonesia, bukan hanya assembly-nya saja.


Selain itu, keberadaan MKU juga akan menyerap tenaga kerja minimum 400 orang tenaga.


“Selain untuk kebutuhan nasional, produk kami juga bisa diekspor ke luar negeri baik di tingkat negara-negara ASEAN maupun negara yang tergabung di OKI. Sehingga bisa meningkatkan pendapatan negara dari sektor ekspor,” kata Sutarto.


Dia mengatakan, saat ini MKU juga telah bekerjasama dengan PT Panorama Graha Teknologi dalam pemasaran produknya.


“Melalui PT Panorama Graha Teknologi, MKU juga terbuka untuk bekerja sama dengan BUMN untuk mengembangkan produk dan usahanya,” pungkasnya.

Editor: Imam Solehudin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore