
Nofi (baju merah jambu) ketika melayani pembeli di lapak miliknya.
JawaPos.com - Ngabuburit adalah kegiatan mencari menu berbuka puasa yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Muslim di berbagai daerah di Indonesia. Pada bulan Ramadan, umumnya tiap daerah memiliki kawasan khusus sebagai berkumpulnya pedagang yang menyediakan beragam panganan untuk kebutuhan berbuka puasa.
Hal berbeda justru terlihat di Pasar Ramadan Mitra Raya, Batam Centre, Batam, Kepulauan Riau (Kepri), Senin (29/5). Dimana di kawasan ini, malah terlihat lebih dominan masyarakat Tionghoa yang notabene non muslim.
Mereka terlihat berbelanja mencari jajanan unik khas Ramadan layaknya orang-orang Muslim yang berpuasa. Bahkan, ada diantara mereka yang membuka lapak menyediakan jajanan dan menu berbuka untuk masyarakat.
Nofi Agustina, 34, satu dari beberapa pedagang nonmuslim yang membuka lapak pada Pasar Ramadan mengaku, momen ngabuburit memang menjadi hiburan tersendiri buat masyarakat non Muslim di kawasan ini.
Sejak dibuka pada sekitar pukul 15.00 WIB setiap hanrinya, masyarakat tionghoa selalu nampak mengiasi sepanjang stan bazar yang disediakan. "Memang ini mereka tunggu-tunggu juga. Jadi hiburan bersama keluarga, mereka juga berbelanja seperti orang puasa," kata Nofi ketika ditemui di lapaknya.
Nofi menjelaskan, toleransi beragama sangat terlihat diantara masyarakat yang membaur di kawasan ini. Meskipun bisa langsung mengonsumsi makanan karena tidak perlu menunggu waktu berbuka. Tidak nampak masyarakat Tionghoa maupun non Muslim lain yang langsung makan di kawasan tersebut.
Mereka umumnya membeli jajanan untuk dibawa pulang. Hal tersebut bahkan juga dilakukan oleh anak-anak mereka yang ikut ngabuburit.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
