
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Gubernur DKI Anies Baswedan
JawaPos.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Uno mengklaim biaya kesehatan di Jakarta sudah mengalami penurunan. Hal itu dapat terjadi karena bantuan dana dari anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) DKI Jakarta tahun 2018.
"Biaya kesehatan memang sekarang kalau di DKI sudah terpetakan jauh menurun karena yang kita alokasikan dana 17 persen (dari APBD)," ujar Sandi di Balai Kota, Kamis (24/5).
Pernyataan tersebut dilontarkannya untuk menjawab Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang menyentil Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan terkait mahalnya pengobatan di Jakarta. Padahal, saat itu Anies mendapat penghargaan Universal Health Coverage (UHC).
Ibu Kota Jakarta tercatat sebagai salah satu dari 4 provinsi, 28 kota, dan 92 kabupaten yang berhasil mencapai UHC tahun ini. Oleh sebab itu, Sandi memastikan ke depannya program Pemprov DKI terkait pelayanan kesehatan akan lebih promotif dan preventif sekaligus bisa menciptakan lapangan kerja.
"Bukan lagi kuratif dan rehabilitatif. Kita ingin menciptakan lapangan kerja di bidang kesehatan. Dan ini nanti pada akhirnya akan menurunkan beban kepada pemerintah untuk biaya kesehatan," tuturnya.
Menurut Sandi, turunnya biaya kesehatan di Jakarta juga hasil dukungan program andalannya, yakni OK OCare. Dia menjelaskan, program itu sangat mendukung peran puskesmas, misalnya memberikan biaya gratis tes kesehatan untuk calon pengantin.
"Sudah sangat bisa mengurangi biaya. Program OK OCare itu bisa mengidentifikasi dan mengantisipasi tentunya kegiatan-kegiatan promotif-preventif yang bisa di-drive (didorong) dari kelurahan-kelurahan. Dan kita sekarang sudah punya puskesmas di level kelurahan," terang Politikus Partai Gerindra itu

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
