Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 26 September 2025 | 01.15 WIB

Kamera Instan Masih Digemari, Fujifilm Rilis Instax Mini Evo Warna Baru

Kamera instan, tren retro yang tetap diminati di tengah gempuran kecanggihan teknologi fotografi. (Istimewa). - Image

Kamera instan, tren retro yang tetap diminati di tengah gempuran kecanggihan teknologi fotografi. (Istimewa).

JawaPos.com - Di era serba digital dan tren kamera smartphone yang kian canggih, sebagian orang justru mulai kembali merasakan keistimewaan foto cetak. Bukan sekadar file yang tersimpan di galeri ponsel, foto dalam bentuk fisik menghadirkan sensasi berbeda.

Bisa disentuh, disimpan di album, dipajang, atau bahkan diberikan sebagai kenang-kenangan, justru membuat foto jadi lebih bernilai. Aspek emosional inilah yang membuat kamera instan tetap memiliki penggemarnya, terutama di kalangan muda dan komunitas kreatif.

Fenomena ini turut diperkuat dengan kehadiran kamera instan modern yang menggabungkan teknologi digital dengan nuansa analog. Fujifilm Indonesia, misalnya, baru saja memperkenalkan instax mini Evo dalam varian warna terbaru, Gentle Rose.

"Pilihan ini melengkapi dua warna sebelumnya, hitam dan cokelat, serta memberi alternatif bagi pengguna yang ingin mengekspresikan diri dengan gaya lebih elegan," ungkap Masato Yamamoto, Presiden Direktur Fujifilm Indonesia di Jakarta, Kamis (25/9).

Sejak diluncurkan global pada 2021, instax mini Evo menjadi salah satu produk favorit karena fleksibilitasnya. Kamera ini memungkinkan pengguna memotret, memilih hasil terbaik, lalu langsung mencetaknya dalam format instax mini. 

Bahkan, perangkat ini juga bisa difungsikan sebagai printer smartphone, sehingga foto digital pun bisa segera dicetak.
Tren ini menunjukkan bahwa kamera instan bukan sekadar nostalgia. 

Justru, ia berkembang menjadi medium ekspresi baru. Fitur kreatif mini Evo mendukung hal tersebut dengan 10 efek lensa dan 10 efek film, yang dapat dikombinasikan hingga 100 variasi. Hasilnya, pengguna bisa menambahkan sentuhan personal pada foto, mulai dari nuansa retro hingga hitam-putih klasik.

Dari sisi desain, mini Evo mengusung gaya klasik yang berpadu dengan detail premium. Dial lensa, dial film, dan tuas cetak dirancang menyerupai kamera analog, lengkap dengan sensasi mekanis yang membuat pengalaman memotret terasa lebih otentik. 

Estetika retro ini terbukti disukai kalangan muda yang gemar memadukan gaya vintage dengan teknologi modern.

“Kami ingin memberi ruang bagi pengguna di Indonesia untuk mengekspresikan kepribadian dan kreativitas mereka," tandas Masato.

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore