Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 6 Agustus 2023 | 11.58 WIB

Melanggar Hukum, Jangan Pernah Tergoda Tawaran Unlock IMEI IPhone Ilegal

Ilustrasi: Sony PlayStation Vs Microsoft Xbox. (GameSpot) - Image

Ilustrasi: Sony PlayStation Vs Microsoft Xbox. (GameSpot)

JawaPos.com - Bareskrim Polri mengungkap kasus akses ilegal pada Centralized Equipment Identity Register (CEIR) yang mengolah informasi International Mobile Equipment Identity atau biasa dikenal dengan IMEI. Total, ada enam tersangka yang diringkus dengan dua di antaranya merupakan oknum aparatur sipil negara (ASN) di Kementerian Perindustrian (Kemenperin) dan ASN di Ditjen Bea Cukai.

Aksi tersebut dilakukan pada 10–20 Oktober 2022. Terjadi pengunggahan IMEI ke dalam sistem CEIR Kemenperin sejumlah 191.965 buah. Dari kisaran sementara, kerugian negara mencapai Rp 353,7 miliar.

Dari sebanyak 191.965 IMEI ilegal yang diungkap, mayoritas di antara nomor IMEI tersebut diketahui milik perangkat iPhone. Saat ini, memang diketahui iPhone menjadi perangkat yang paling banyak dijual secara ilegal atau di masyarakat dikenal dengan iPhone internasional.

Banyak dari pembeli iPhone internasional ini memang mereka yang tergoda dengan harga murah. Harga yang ditawarkan bisa sampai setengah harga iPhone resmi baik untuk model brand new (segel) atau second hand alias iPhone bekas. Tak heran, iPhone internasional ini banyak dilirik dan banyak toko-toko menjualnya.

Adapun ponsel yang masuk ke Indonesia memang wajib mendaftarkan nomor IMEI agar bisa mendapatkan sinyal operator seluler dan bisa dipakai di Indonesia. IMEI bisa didaftarkan lewat beberapa cara.

Misalnya, IMEI untuk turis didaftarkan melalui operator seluler dan hanya berlaku 90 hari. Ada pula pendaftaran melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) yang dikhususkan bagi tamu negara. Kemudian pendaftaran melalui bea cukai untuk ponsel yang dibeli di luar negeri, serta via Kemenperin.

Khusus untuk iPhone internasional yang tidak dijual secara resmi, saat ini banyak penjaja jasa unlock IMEI menawarkan agar iPhone yang dijual tidak resmi tetap bisa dipakai meski tidak mendaftarkan IMEI dengan cara-cara di atas. Tentu saja ini merupakan cara ilegal.

Pakar Keamanan Siber Vaksincom Alfons Tanujaya menerangkan, jasa unlock IMEI adalah praktik yang melanggar hukum. Melalui keterangan tertulisnya kepada JawaPos.com, Alfons menyebut cara ini sama saja dengan mengakali pajak.

"Jasa unlock IMEI artinya apa? Artinya Anda ditawari layanan yang melanggar hukum. Ini prinsipnya sama saja dengan anda mengakali pajak. Walaupun layanannya tidak ada kata melanggar hukum dan mengakali pajak, tetapi proses yang dilakukan dalam unlock IMEI ini adalah Anda membayar pihak ketiga menyogok petugas untuk meloloskan perangkat anda yang seharusnya memiliki kewajiban untuk membayar pajak yang diawasi oleh negara melalui nomor IMEI," ungkap Alfons.

Dan sebagai informasi, pengawasan untuk IMEI yang di unlock secara ilegal ini sangat mudah dilakukan dan sangat mudah terdeteksi. Jadi sekalipun IMEI perangkat Anda sudah berhasil di unlock, tidak berarti perangkat Anda sudah aman jika tidak melalui proses administrasi yang benar seperti mendaftarkan ke Bea Cukai dalam hal Anda membeli iPhone yang berasal dari luar Indonesia.

Lantas, bagaimana cara mengecek keamanan IMEI produk iPhone yang Anda beli? Alfons mengingatkan, ada hal yang perlu Anda ingat, jika Anda membeli iPhone dari distributor resmi, dipastikan iPhone Anda aman dari blokir IMEI.

"Jika IMEI iPhone yang dibeli dari distributor resmi, Anda bisa meminta pertanggungjawaban distribustor tersebut. Sementara kalau mau mengecek negara asal iPhone dengan melihat kode produksi, hal itu bisa dilakukan. Pasalnya iPhone yang dipasarkan di setiap negara memiliki kode berbeda," lanjut Alfons.

Sebagai informasi, iPhone resmi yang dipasarkan di Indonesia memiliki kode PA/A. Kode tersebut menunjukkan bahwa iPhone tersebut resmi dijual untuk provider TAM Erajaya, XL, iBox).

Kemudian ada juga iPhone dengan kode ID/A. iPhone dengan kode tersebut resmi didistribusikan untuk provider MAP/Telkomsel/ Digimap. Terakhir ada iPhone dengan kode FE/A untuk Indosat dan SA/A untuk GDN Blibli.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore