Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 21 Maret 2025 | 20.42 WIB

50 Calon Kepala Dinas Surabaya Mundur, Ini Kata Wali Kota Eri Cahyadi

Wali Kota Eri Cahyadi menuturkan ada sekitar 50 calon kepala daerah yang mengundurkan diri. (Humas Pemkot Surabaya) - Image

Wali Kota Eri Cahyadi menuturkan ada sekitar 50 calon kepala daerah yang mengundurkan diri. (Humas Pemkot Surabaya)

JawaPos.com - Proses lelang jabatan di Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menarik perhatian publik. Banyak calon kepala dinas yang mundur setelah menyaksikan paparan visi-misi yang disiarkan langsung (live streaming).

Kabar ini dikonfirmasi oleh Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi. Ia menuturkan sekitar 50 kandidat yang mengundurkan diri. Mereka awalnya ingin maju untuk menduduki jabatan kepala perangkat daerah (PD).

"Ada sekitar 50 pendaftar baru yang maju di kepala dinas, tetapi mengundurkan diri. Saya bilang kalau ada kabid atau camat yang ingin jadi kepala dinas, maka harus menguasai seluruh bidang yang ada di dinas itu," tuturnya, Jumat (21/3).


Wali Kota Eri lantas mencontohkan jabatan Kepala Satpol PP Surabaya. Jika ingin menduduki jabatan tersebut, maka kandidat wajib memahami empat bidang yang ada di organisasi tersebut.

Selain itu, Eri menuturkan banyak kandidat yang hanya menawarkan satu inovasi dalam proposal mereka. Artinya, inovasi yang ditawarkan hanya terkait satu bidang tertentu, bukan secara keseluruhan Perangkat Daerah (PD).

"Setelah mereka melihat, saya bertanya kepada seluruh kepala dinas, yang akan maju jadi agak minder. Jadi mengundurkan diri meminta kesempatan untuk berikutnya," imbuh Wali Kota Surabaya dua periode ini.


Dalam kesempatan ini, Eri menuturkan bahwa lelang jabatan untuk posisi Kepala PD dan camat dilakukan secara ketat. Proses seleksinya dilakukan oleh ia dan akademisi atau pakar terkait.

Sementara untuk lelang jabatan posisi lurah dan kepala bidang, proses seleksinya dilakukan oleh Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat) Surabaya(*)

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore