Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 12 Agustus 2022 | 04.41 WIB

Dengan Layanan Cak Bhabin, Warga Surabaya Makin Mudah Dapat SIM

Contoh surat izin mengemudi (SIM). - Image

Contoh surat izin mengemudi (SIM).

JawaPos.com- Mengurus surat izin mengemudi (SIM) semakin mudah. Gebrakan anyar diciptakan Polrestabes Surabaya melalui layanan SIM Cak Bhabin. Warga cukup mendatangi kecamatan domisili.

Bambang Soeharsono, Bhabinkamtibmas Kelurahan Gayungan, Kecamatan Gayungan, menyatakan bahwa antusiasme warga terhadap pelayanan baru tersebut cukup tinggi. Terhitung Rabu (10/8) kemarin, jumlah pendaftar mencapai 300 orang. ’’Pelayanan ini dikhususkan bagi para pendaftar yang belum memiliki atau SIM-nya telah mati,’’ ucapnya.

Bambang mengungkapkan, sebelum mengikuti ujian teori, para pendaftar akan diberi coaching clinic. Setelah mengikuti ujian teori secara daring, mereka akan melakukan ujian praktik di lahan seluas 12 x 8 meter persegi. Formasinya membentuk angka delapan dengan sejumlah rintangan bagi kendaraan roda dua.

Tenang saja, warga bisa berlatih terlebih dulu di lahan seluas 20 x 30 meter persegi yang telah disediakan. Di Kecamatan Gayungan, lokasi pelaksanaan di lahan milik LDII. Pengecatan markah juga segera dilakukan. ’’Layanan ini tujuan utamanya adalah mendekatkan diri dengan warga,’’ jelasnya.

Sementara itu, psikotes dan tes kesehatan juga akan dilakukan di lokasi. Yang melakukan adalah pihak Polrestabes Surabaya. Program itu juga merupakan arahan dari Kapolres agar praktik percaloan bisa diminimalkan. ’’Jangan sampai ada image Pak Bhabin sebagai calo,’’ tuturnya.

Bhabinkamtibmas Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Tegalsari, Ahmad Rivai mengaku bahwa jumlah pendaftar di wilayah hukumnya mencapai 50 orang. Saat ini pihaknya mencari lokasi pelaksanaan karena terkendala lahan yang padat penduduk. ’’Udah banyak yang tanya ke saya. Namun, saya data dulu karena belum ada tempatnya,’’ terangnya.

Sementara itu, Dimas Pangestu, warga Jemur Gayungan 1, mengaku sudah mengetahui pelayanan baru tersebut. Sebab, sosialisasi telah dilakukan bhabinkamtibmas secara tatap muka ataupun daring. ’’Saya juga sudah daftar,’’ ucapnya.

Editor: M Sholahuddin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore