Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 7 Agustus 2025 | 05.27 WIB

Normalisasi Sungai Kalianak Surabaya Berlanjut, 54 Bangunan Ditandai

Pemkot Surabaya menandai 54 bangunan pada tahap kedua normalisasi Sungai Kalianak. (Humas Pemkot Surabaya) - Image

Pemkot Surabaya menandai 54 bangunan pada tahap kedua normalisasi Sungai Kalianak. (Humas Pemkot Surabaya)

JawaPos.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus mengerjakan normalisasi Sungai Kalianak. Hal itu guna mengatasi banjir yang kerap terjadi di Kecamatan Asemrowo dan Kecamatan Krembangan.

Normalisasi Sungai Kalianak tahap pertama sepanjang 700 meter di Morokrembangan telah rampung. Pemkot pun mulai menandai puluhan bangunan yang akan ditertibkan pada normalisasi tahap kedua.

Camat Krembangan Harun Ismail mengatakan bahwa proses penandaan ini sama dengan yang dilakukan pada tahap pertama. Setidaknya ada 54 bangunan yang terdampak. Bangunan-bangunan tersebut diberikan tanda silang.

“Ini adalah lanjutan setelah kami melakukan sosialisasi (tahap kedua Normalisasi Sungai Kalianak). Kami tindaklanjuti dengan kegiatan pengukuran dan pemberian tanda," ujar Harun di Surabaya, Rabu (6/8).

Penandaan bangunan ini direncanakan selesai dalam dua hari dan menyasar dua wilayah di Kecamatan Krembangan, yakni RW 07 dan RW 06. Sekitar 160 Kartu Keluarga (KK) terdampak normalisasi tahap kedua. 

“Hari ini di wilayah RW 07, besok kami lanjutkan di wilayah RW 06. Harapannya warga bisa bersiap-siap. Warga diberi kesempatan untuk memindahkan barang-barang mereka secara mandiri," imbuh dia.

Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman serta Pertanahan Surabaya melakukan penandaan dengan alat GPS Geodetic, lalu DSDABM Surabaya melanjutkannya dengan memberi tanda silang.

“Warga dapat melakukan penertiban secara manual, tetapi bisa juga dibantu oleh Satpol PP, DSDABM, maupun Disperkim. Setelah barang-barang dipindahkan, proses pembongkaran akan dilanjutkan,” terang Harun.

Dia berharap masyarakat bisa bersikap kooperatif dan memberikan dukungan penuh terhadap program pemerintah ini, sehingga upaya normalisasi sungai untuk mengatasi masalah banjir dapat berjalan dengan lancar.

“Mudah-mudahan semuanya (proses normalisasi Sungai Kalianak tahap kedua) berjalan lancar, termasuk di sisi Asemrowo nanti," tukas Harun.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore