Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 6 April 2024 | 01.05 WIB

Pemkot Kerahkan 16 Unit Mobil Damkar untuk Atasi Banjir yang Merendam Kota Surabaya di Sejumlah Titik

Seorang pria menuntun motornya yang terjebak banjir akibat hujan deras di Kawasan Simo Kalangan, Surabaya, Kamis malam (4/4) - Image

Seorang pria menuntun motornya yang terjebak banjir akibat hujan deras di Kawasan Simo Kalangan, Surabaya, Kamis malam (4/4)

JawaPos.com-Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya menerjunkan 16 unit mobil pemadam untuk atasi banjir yang menerjang sejumlah wilayah di Surabaya, Jumat (5/4) dini hari tadi.

Seluruh mobil itu disebar di sejumlah titik untuk melakukan penyedotan air yang menggenang. Kepala DPKP Kota Surabaya Laksita Rini Sevriani menyebutkan, ada 16 titik yang jadi tempat penyedotan air agar segera surut semalam.

Titik-titik yang dimaksudkan itu beberapa di antaranya adalah Dukuh Kupang Barat, Gayungsari Barat, Kapasari. Lalu di Simokalangan, Simomulyo, Darmo Permai, Frontage A. Yani, dan Mayjend Sungkono. "Jadi ada 16 unit (mobil damkar) yang disebar ke 16 titik untuk membantu menyurutkan genangan (tadi malam)," kata Rini, Jumat (5/4).

Rini menambahkan, selain menyedot genangan air, dia juga memerintahkan petugasnya untuk mengecek saluran-saluran air di sekitar area penyedotan. Tujuannya agar menemukan penyebab meningginya air di sejumlah wilayah tersebut imbas hujan deras kemarin malam.

"Saluran-saluran itu dicek ada yang buntu atau tidak. Ada beberapa perlaluannya (saluran) tertutup sampah dan batu. Begitu diambil langsung lancar," ucap mantan Kepala BPBD Surabaya itu.

Sementara itu, Kepala Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Surabaya, Syamsul Hariadi mengatakan, banjir yang menggenang sejumlah wilayah Surabaya itu hanya terjadi satu jam selepas hujan deras. Setelah itu, kondisinya berangsur-angsur surut.  "Penyebabnya karena hujan deras dan (durasi hujan yang) lama," ujarnya.

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore