
Kiper Persib Bandung Teja Paku Alam. (Istimewa)
JawaPos.com–Pelatih Timnas Indonesia John Herdman telah memanggil 41 pemain untuk skuad awal Tim Merah Putih sebagai persiapan FIFA Series 2026 akhir Maret.
Yang agak aneh, John Herdman tidak memanggil kiper Persib Bandung Teja Paku Alam. Padahal, performanya musim ini cukup impresif, mencatatkan rekor 11 pertandingan Super League dilalui dengan clean sheet dan membawa Maung Bandung memuncaki klasemen Super League.
John Herdman telah menentukan lima kiper, dua merupakan kiper naturalisasi dari Eropa, yaitu Emil Audero dan Maarten Paes. Tiga kiper lokal, yaitu Nadeo Argawinata, Cahya Supriadi dan Ernando Ari.
Baca Juga:Prediksi Line Up Timnas Indonesia di FIFA Series 2026: Menerka 11 Pertama Pilihan John Herdman
Padahal jika membandingkan performa Teja Paku Alam dengan Nadeo Argawinata, Erando Ari, dan Cahya Supriadi, Teja jelas lebih unggul secara statistik.
Nadeo mencatatkan delapan clean sheet bersama Borneo FC. Sedangkan Ernando Ari membukukan enam laga Persebaya Surabaya tanpa kebobolan.
Coach John Herdman belum menjelaskan apa saja yang mendasari dia menetapkan 41 pemain tersebut. Meski begitu, secara umum, dia sudah memiliki misi untuk mengarungi laga FIFA Series 2026.
”Saya menargetkan awal yang baik. Lalu menetapkan pola pikir, kerangka budaya, taktik, kejelasan untuk para pemain, dan menetapkan standar untuk masa depan tim ini,” ujar Herdman seperti dikutip dari akun YouTube Timnas Indonesia.
Selain itu, dengan memanfaatkan talenta-talenta Skuad Garuda, dia juga ingin menciptakan sejarah bagi Timnas Indonesia yaitu bisa mengalahkan tim asal Eropa.
”Bahkan saya ingin menciptakan sejarah menjadi tim pertama yang bisa mengalahkan tim lawan asal Eropa. Itulah awalnya," tegas Herdman lagi.
Meski bagitu, ada secercah harapan bagi Teja Paku Alam untuk bisa dipanggil ke Timnas Indonesia. Yakni Piala AFF 2026 pada Juli hingga Agustus, karena Herdman akan menggunakan ajang ini untuk memperluas kesempatan bagi pemain lain menjajal turnamen ini.
”Saya akan menjadikan Turnamen AFF sebagai sarana memperluas talent pool, sehingga akan diperkuat beberapa pemain inti, dan juga para pemain yang tidak ikut dalam FIFA Series,” imbuh dia.
Indonesia tergabung dalam grup A Piala AFF bersama Vietnam, Singapura, dan Kamboja. Karena tidak masuk agenda FIFA, kemungkinan besar pemain-pemain yang berlaga di liga-liga Eropa tidak akan dipanggil Herdman, dan akan diganti talenta-talenta dari Super League.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
