
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir (tengah), didampingi oleh DIrektur Teknik Alexander Zwiers (kiri) dan Sekjen PSSI Yunus Nusi (kanan) memberikan keterangan pada konferensi pers di SUGBK, Jakarta, pada Jumat (24/10/2025). (Salman Toyibi/Jawa Pos)
JawaPos.com-Direktur teknik PSSI, Alexander Zwieirs, dan kepala pemandu bakat PSSI, Simon Tahamata, tidak masuk gelombang tim kepelatihan yang berpisah dengan PSSI.
Hal itu ditegaskan Ketua umum PSSI, Erick Thohir, pada jumpa pers di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat.
“Alex masih ada di sini, (penasehat teknis) Jordi Cruyff masih bersama dengan kami, Om Simon (Tahamata) masih, cuma memang strata kepelatihan yang U-20 dan U-23, karena itu bagian dari rencana tadinya, ya bersama, bersepakat (berpisah jalan),” kata Erick.
Pelatih timnas Patrick Kluivert dan staf-staf kepelatihannya dipecat PSSI setelah mereka gagal membawa timnas Indonesia lolos ke putaran final Piala Dunia 2026.
Sejumlah pihak, terutama publik penggemar sepak bola tanah air, menyayangkan sikap Kluivert dan staf kepelatihannya yang tidak kembali ke Indonesia setelah gagal meloloskan tim Garuda ke Piala Dunia 2026. Namun Erick menilai hal itu di luar tanggung jawab PSSI.
“Mengenai individu, mereka memutuskan pulang atau memutuskan tinggal di sini, itu di luar konteks federasi ataupun saya sendiri. Yang jelas hubungan kerja samanya selesai, kami tinjau bersama-sama, dan positif hubungannya,” tutur Erick.
Erick kemudian menjelaskan bahwa tantangan pembinaan timnas kelompok umur saat ini adalah membuat pola kepelatihan yang selaras antara timnas U-23, U-20, dan U-17.
Dalam kesempatan itu, Erick juga memaparkan bahwa pelatih timnas U-17 Nova Arianto kemungkinan akan diberi kesempatan untuk naik kelas dan melatih timnas U-20.
Namun ia mengingatkan bahwa bahwa untuk timnas U-17, fokusnya adalah keberlanjutan partisipasi di Piala Dunia selanjutnya.
“Tantangan federasi bukan itu (lolos ke Piala Dunia) sebenarnya, tapi bagaimana mempersiapkan U-17, kita bisa tidak lolos secara konsisten. Makanya U-17 mulai lagi di Elite Pro Academy (EPA),” papar dia. (*)

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
