Pelatih Persela Lamongan, Aji Santoso. (Media Persela)
JawaPos.com - Pelatih dan mantan pemain legendaris Indonesia, Aji Santoso, punya ambisi besar untuk membawa tim asuhannya saat ini, Persela Lamongan, promosi ke Super League (sebelumnya Liga 1) musim 2026/2027.
Demi mewujudkan ambisinya itu, Aji Santoso menyiapkan enam pemain asing untuk memperkuat skuad Persela Lamongan di Liga 2 (Championship) musim ini, dimana tiga di antaranya sudah datang.
"Tiga pemain itu (Jhon Edy Mena, Daniel Goncalves, dan Esteban Vizcarra) sudah bergabung dan ikut latihan bersama tim. Jhon dan Daniel masih latihan ringan karena baru datang, sedangkan Vizcarra sudah penuh," ujarnya seperti dikutip dari Antara.
Sedangkan tiga nama lain ini, yaitu Jonatan Bustos (gelandang), Beto Goncalves (striker naturalisasi), dan eks Persebaya Otavio Dutra (bek naturalisasi) akan menyusul.
"Kalau semua lengkap, kami punya enam pemain asing dengan pengalaman dan karakter yang bisa menopang target tim musim ini," imbuh mantan pelatih Persebaya itu.
Keenam pemain asing itu akan dipadukan dengan pemain muda seperti Hambali Tholib, Arya Gerryan, Rafiud Drajat, Ocvian Chanigio, Indra Rianto, M. Sadewa, dan penjaga gawang Timnas Junior Rifky Tovani.
Mereka nantinya akan bersinergi dengan sejumlah pemain lokal berpengalaman seperti Hasim Kipuw, Hendro Siswanto, Wawan Febrianto, Adam Maulana, Adam Malik, Mario Fabio Londok, dan Fardan Harahap.
Sejak awal bergabung dengan Laskar Joko Tingkir, coach Aji memang telah bertekad membawa tim ini lolos ke Liga 1 karena hal itu merupakan sebuah tantangan tersendiri.
"Saya pikir ini tantangan yang sangat menarik dan sangat wajar tim ini punya tekad untuk kembali ke Liga 1," kata Aji dalam sebuah kesempatan.
Mantan pemain Persebaya itu juga melihat keseriusan Persela dalam mewujudkan ambisi lolos ke Liga 1, antara lain dalam perekrutan pemain.
"Mereka sudah berjalan ke arah yang sangat positif, dan saya sangat respek atas proses itu," tuturnya lagi.
Sementara itu, Manajer Persela Fariz Julinar Maurisal mengungkapkan skuad yang terbentuk saat ini telah dibangun secara selektif selama pra-musim, sehingga saat kompetisi Liga 2 mulai berlangsung, seluruh skuad bisa tampil kompetitif.
Persela dijadwalkan menggelar pemusatan latihan (TC) di Jogjakarta selama dua pekan pada September, serta beberapa uji coba sebagai bagian dari persiapan akhir menghadapi Liga 2 musim 2025/2026.

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
