Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 28 Juni 2025 | 21.33 WIB

Erick Thohir Kunjungi Latihan Timnas U-23, Vanenburg Siapkan Taktik Penguasaan Bola ala Tiki-Taka Jelang Piala AFF 2025

Timnas U-23 saat latihan, Erick Thohir dukung penuh persiapan Garuda Muda hadapi Piala AFF U-23 2025. (@timnasindonesia)

 

JawaPos.com - Menjelang bergulirnya Piala AFF U-23 2025 yang akan berlangsung pada 15–29 Juli di Jakarta dan Bekasi, persiapan Timnas Indonesia U-23 terus dimatangkan. Ketua Umum PSSI Erick Thohir turun langsung menyapa dan memberi semangat para pemain muda dalam sesi latihan di Jakarta, Jumat (27/6).

Dalam kunjungannya, Erick tampak akrab menyalami satu per satu pemain Garuda Muda, termasuk Muhammad Ferarri, yang dengan semangat menjawab sapaan sang Ketua Umum. 

"Latihan dipimpin langsung oleh Coach Gerald Vanenburg, pelatih asal Belanda yang ditunjuk untuk membawa timnas tampil maksimal di Piala AFF U-23 nanti," tulis Erick melalui akun Instagram-nya, @erickthohir.

Timnas U-23 saat ini telah menjalani hampir 10 hari pemusatan latihan dengan materi yang intens dan terfokus. Coach Vanenburg menekankan filosofi permainan berbasis penguasaan bola (ball possession) yang dominan, menuntut para pemain untuk menjaga bola selama mungkin serta berkomunikasi secara aktif di lapangan.

"Fokusnya sederhana, kami diminta menjaga bola, membangun serangan dari bawah, dan terus bergerak mencari ruang," ungkap Ferarri dalam kanal YouTube Timnas Indonesia.

Pelatih fisik Timnas, Toni Ho, menjelaskan bahwa skema yang diusung Vanenburg menyerupai gaya main ala Spanyol dengan tiki-taka menuntut chemistry tinggi, kontrol bola presisi, dan mobilitas cepat antarpemain.

Namun, di balik ambisi permainan atraktif ini, Toni Ho mengingatkan bahwa keberhasilan taktik Vanenburg sangat bergantung pada kualitas dasar pemain kontrol bola, akurasi passing, dan stamina.

Ia menyebut penguasaan bola yang efektif membutuhkan pemain dengan kemampuan teknik tinggi dan daya tahan prima, terutama jika ritme permainan cepat seperti saat Timnas Jepang melawan Indonesia beberapa waktu lalu.

"Kalau chemistry belum terbangun, pemain bisa kembali ke karakter lamanya misalnya menggiring bola terlalu lama dan bingung saat diblok lawan," ujarnya.

Toni menyebut ini sebagai risiko kembali ke setelan pabrik jika tak ada sinkronisasi tim yang kuat.

Dalam Piala AFF U-23 2025, Indonesia tergabung di Grup A bersama Malaysia, Filipina, dan Brunei Darussalam. Persaingan diprediksi ketat, namun PSSI berharap pendekatan taktik baru Vanenburg bisa membawa Timnas U-23 tampil kompetitif.

"Persiapan terus dilakukan Timnas U-23 agar bisa meraih hasil terbaik untuk Indonesia," tegas Erick Thohir.

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore