Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 19 Januari 2024 | 14.40 WIB

3 Kelemahan Vietnam yang Bisa Dimanfaatkan oleh Timnas Indonesia untuk Curi Kemenangan di Piala Asia 2023

Vietnam harus mengakui kekalahan dari Jepang di laga Piala Asia 2023. (AFC)

JawaPos.com - Timnas Indonesia dijadwalkan akan bertanding dalam laga kedua grup D Piala Asia 2023 melawan Vietnam pada Jumat (19/1) pukul 21.30 WIB. Sebelumnya, dalam pertandingan pembuka di Ahmed bin Ali Stadium, Al Rayyan, pada Senin (15/1), anak-anak asuh Shin Tae-yong harus mengakui keunggulan Irak dengan skor 1-3.

Laga Timnas Indonesia menghadapi Vietnam adalah ajang Shin Tae-yong menghapus rentetan rekor buruknya saat menghadapi Pasukan Bintang Emas.

Menilik kondisi Timnas Vietnam saat ini, ada beberapa aspek kelemahan yang bisa dimanfaatkan oleh Timnas Indonesia saat bertemu di Abdullah bin Khalifa Stadium.

Berikut adalah 3 kelemahan Vietnam yang bisa diekspolarasi oleh Shin Tae-yong agar bisa mengamankan target lolos ke babak 16 besar:

  1. TIM TERPENDEK DI PIALA ASIA

Berdasarkan informasi dari AFC, Vietnam menjadi tim dengan tinggi badan dan berat badan rata-rata terendah di antara peserta lainnya.

Data yang dirilis oleh AFC adalah statistik tentang tinggi dan berat badan rata-rata pemain untuk semua tim yang akan berpartisipasi dalam Piala Asia 2023. Hasilnya menunjukkan bahwa Timnas Vietnam menempati peringkat paling rendah dalam statistik tersebut.

Data statistik mengindikasikan bahwa tinggi badan rata-rata pemain Vietnam pada Piala Asia 2023 berada pada level terendah, yakni hanya mencapai 175,4 cm. Angka ini menunjukkan perbedaan dengan pemain Timnas Indonesia yang memiliki rata-rata tinggi badan sebesar 179,7 cm, serta pemain dari Thailand yang mencapai 176,3 cm.

Hal tersebut bisa dimanfaatkan oleh Timnas Indonesia melalui serangan dengan bola-bola atas. Sebab, pasukan Garuda memiliki pemain dengan crossing yang bagus seperti Jordi Amat dan Ivar Jenner. Selain itu, Elkan Baggott yang bertinggi 197 cm bisa dimanfaatkan untuk strategi tersebut.

  1. BADAI CEDERA MENERPA VIETNAM

Setelah cederanya bek andalan Doan van Hau sebelum Piala Asia 2023, Vietnam terancam tidak bisa memainkan bek yang menggantikan van Hau, Bui Hoang Viet Anh.

Dilansir oleh The Thao 247, Bui Hoang Viet Anh harus menjalani sesi latihan terpisah pada hari Selasa (16/1) di Qatar, karena merasakan ketidaknyamanan setelah bermain melawan Jepang.

Sebelum itu, mereka juga harus kehilangan 6 pemain utamanya, yakni Hoang Van Toan, Nguyen Tien Linh, Nguyen Hoang Duc, Dang Van Lam, Nguyen Thanh Chung, dan Que Ngoc Hai.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore