Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 22 Juli 2025 | 00.04 WIB

Resmi! Beto Goncalves Gabung Persela Lamongan di Usia 43 Tahun, Begini Respons Anak Asuh Aji Santoso

Beto Goncalves jadi top skor abadi di Derbi Suramadu antara Persebaya Surabaya vs Madura United. (Media Madura) - Image

Beto Goncalves jadi top skor abadi di Derbi Suramadu antara Persebaya Surabaya vs Madura United. (Media Madura)

JawaPos.com - Di usia yang tidak lagi muda, Alberto "Beto" Goncalves membuktikan bahwa pengalaman dan dedikasi masih menjadi aset berharga dalam sepak bola Indonesia.

Striker naturalisasi berusia 43 tahun ini resmi memperkuat Persela Lamongan dan langsung menunjukkan komitmennya dengan mengikuti sesi latihan perdana di Stadion Surajaya, Senin (21/7).

Mantan bomber Timnas Indonesia ini tidak datang sendirian ke Lamongan. Ia ditemani sesama pemain Brasil, Otavio Dutra, yang berusia 41 tahun dan pernah membela Persebaya Surabaya. Kehadiran dua veteran sepak bola ini menjadi sinyal kuat bahwa Persela serius mengejar target promosi ke Liga 1.

Beto mengawali kiprahnya bersama Laskar Joko Tingkir dengan penuh antusiasme. Meski baru kembali dari liburan satu bulan di tanah air Brasil, ia tampak bersemangat menghadapi tantangan baru bersama klub asal Kota Wali ini.

"Ini kesempatan baru bagi saya. Meskipun usia sudah tidak muda lagi, saya masih punya semangat yang luar biasa untuk bermain dan membantu tim," ujar Beto dengan penuh semangat, mengutip dari laporan Radar Lamongan.

Pernyataan ini menunjukkan bahwa faktor usia bukanlah hambatan bagi pemain yang pernah menjadi andalan lini depan Timnas Indonesia tersebut. Sebaliknya, ia justru memandang bergabung dengan Persela sebagai momentum untuk membuktikan bahwa pengalaman dan mental juara masih relevan dalam kompetisi modern.

Selama masa liburan di Brasil, Beto tidak menyia-nyiakan waktu dengan bermalas-malasan. Ia tetap menjaga kondisi fisiknya agar dapat beradaptasi dengan cepat saat kembali berkompetisi di Indonesia.

"Saya tetap jaga kondisi selama di Brasil, agar saat kembali saya bisa langsung siap. Hari ini saya hanya lari-lari ringan saja, tapi saya sudah lihat latihan teman-teman. Tim ini punya kualitas," kata Beto.

Pada latihan perdananya bersama Persela, Beto memilih untuk tidak memaksakan diri. Ia hanya melakukan lari ringan di pinggir lapangan sebagai bentuk adaptasi, sementara mengamati pola permainan yang diterapkan pelatih Aji Santoso. Berbeda dengan Beto, Otavio Dutra langsung terjun dalam latihan penuh bersama pemain lainnya.

Kesan pertama Beto terhadap skuad Persela sangat positif. Setelah mengamati kualitas rekan-rekan barunya, ia yakin tim ini memiliki potensi besar untuk tampil kompetitif di Liga 2 dan bersaing memperebutkan tiket promosi.

"Tim kita bagus, saya lihat semangatnya, kualitasnya. Kita punya peluang besar untuk naik ke Liga 1," tambahnya dengan optimis.

Penilaian Beto ini tidak berlebihan mengingat Persela telah melakukan rekonstruksi skuad yang cukup signifikan. Untuk lini pertahanan, klub hanya mempertahankan satu stoper dari musim sebelumnya, yaitu Hasim Kipuw.

Posisi stoper asing kini diisi Daniel Goncalves yang sudah bergabung sepekan sebelumnya, dan Otavio Dutra sebagai tambahan terbaru.

Di lini belakang, persaingan akan semakin ketat. Fardan Harahap dan Indra Rianto akan berebut posisi bek kiri, sementara Rafiud Drajat menjadi pilihan utama di sisi kanan dengan Sarful Mudawam, putra daerah Lamongan, sebagai alternatifnya.

Editor: Hendra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore