
Winger Persija Jakarta, Ryo Matsumura melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Semen Padang. (Dok: Persija)
JawaPos.com - Ryo Matsumura menjadi pahlawan kemenangan Persija Jakarta saat melakoni laga tandang melawan Semen Padang. Satu-satunya gol pemain asal Jepang itu berhasil membantu Mafan Kemayoran mendapatkan poin penuh dari Sumatera Barat.
Kemenangan Persija itu jauh dari kata mudah. Sebab mereka harus menjalani pertandingan alot sepanjang 90 menit. Macan Kemayoran mesti meladeni permainan saling berbalas serangan dengan Semen Padang.
Bahkan dalam 45 menit awal, permainan itu tak membuahkan hasil. Bahkan tidak ada yang membuahkan peluang berbahaya, apalagi jadi gol.
Persija misalnya, membuat ancaman pada menit keenam lewat koneksi Marko Simic dan Gustavo Almeida. Tapi duet lini depan Macan Kemayoran masih bisa diredam lini pertahanan tuan rumah.
Sementara Semen Padang, mulai menebar ancaman pada menit ke-13. Adalah Gala Pagamo yang melepaskan tembakan jarak jauh, namun masih tak membuahkan hasil. Tim berjuluk Kabau Sirah itu memgandalkan serangan balik cepat untuk mengancam.
Upaya itu nyaris membuahkan hasil pada menit ke-22. Semen Padang hampir membuka keran golnya andai sepakan Cornelius Stewart tidak melenceng tipis.
Macan Kemayoran -julukan Persija Jakarta- tak tinggal diam. Mereka terus berupaya mencari celah dan menciptkan peluangm salah satunya pada menit ke-37 lewat tendangan Syahrian Abimanyu
Sayang sepakan Abimanyu itu masih melebar alias tak tepat sasaran. Skor babak pertama pun tak berubah dan kedudukan masih 0-0 hingga wasit meniup peluit tanda jeda antarbabak.
Memasuki babak kedua, Persija bermain lebih agresif dan terus menyerang. Hasilnya, Macan Kemayoran sukses membuka keunggulannya pada menit ke-67.
Ryo Matsumura jadi aktor gol Persija tersebut setelah sontekannya menjebol gawang Semen Padang. Dia mencetak gol usai memanfaatkan umpan manis dari Witan Sulaeman.
Tertinggal satu gol membuat Semen Padang seperti tersengag. Kabau Sirah hampir menyamakan kedudukan melalui tendangan yang lagi-lagi dilakukan Cornelius Stewart. Beruntung masih ada Carlos Eduardo yang coba menahan tendangannya meski sempat terkena tiang setelah dia tepis.
Upaya Semen Padang tak berhenti di situ. Mereka malah lebih sering dalam mengancam lini pertahanan Persija. Trio asing Kabau Sirah, Bruno Dybal, Tin Martic, dan Cornelius Stewart secara bergantian coba membobol gawang Macan Kemayoran.
Saat memasuki injury time, Semen Padang benar-benar nyaris mengubah kedudukan jadi 1-1. Semua bermula dari tendangan bebas Bruno Dybal pada menit ke-90+3.
Eksekusi Dybal itu maksudnya adalah mengumpan tapi tak ada satupun yang nyambut. Namun bola sepakannya terus meluncur dan ternyata mengenai tiang gawang Persija.
Untungnya, Carlos Eduardo langsung sigap menangkap bola muntahan tiang tersebut. Itu jadi peluang terakhir yang tercipta dan Persija berhasil mencuri kemenangan atas Semen Padang.

Peringkat 12 Klub Terbesar yang Belum Pernah Memenangkan Liga Champions
Asisten YouTuber RA Diperiksa Kasus Whip Pink, Netizen Ramaikan Unggahan Reza Arap
Pesan Perpisahan Penuh Misteri Milos Raickovic Bersama Persebaya Surabaya, Bonek Penasaran hingga Menyesali
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Presiden Iran Masoud Pezeshkian Ajukan Pengunduran Diri, Ini Alasannya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Penyebab Ribuan Gerai Indomaret Tutup pada 31 Mei-1 Juni 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
6 Weton Bumi Kapetak Titisan Gatotkaca yang Ditakdirkan Kaya dan Sukses, Menurut Primbon Jawa
