
Mantan Bintang Barcelona dan PSG, Neymar. Neymar ungkap perubahan gaya bermain dan peluang tampil di Piala Dunia 2026. (X/@FabrizioRomano)
JawaPos.com - Penyerang legendaris sekaligus pencetak gol terbanyak sepanjang masa tim nasional Brasil, Neymar, 34, memberikan pernyataan emosional mengenai masa depannya di lapangan hijau. Pemain yang kini membela Santos tersebut mengakui bahwa masa keemasannya mulai memudar dan Piala Dunia 2026 kemungkinan besar akan menjadi panggung terakhirnya bersama Selecao.
"Sudah jelas, ini akan menjadi Piala Dunia terakhir saya. Saya tidak tahu apakah ini juga menjadi tahun terakhir saya di tim nasional, tetapi akhir itu sudah mulai terasa dekat," ujar Neymar dalam sebuah unggahan video di media sosialnya, menanggapi berbagai kritik terkait kondisi fisiknya.
Neymar secara terbuka menyadari bahwa dirinya bukan lagi sosok lincah yang mengandalkan kecepatan individu seperti satu dekade silam. Ia mengaku telah mengubah gaya bermainnya demi menyesuaikan diri dengan kondisi fisik saat ini.
"Saya tidak akan menjadi Neymar yang sama seperti sepuluh tahun lalu. Sangat berbeda. Saat ini, saya telah meningkatkan permainan saya dengan cara yang menurut saya paling dibutuhkan tim," tutur mantan bintang Barcelona dan PSG tersebut, dikutip melalui laman Marca, Kamis (19/3).
Pernyataan ini muncul hanya dua hari setelah pelatih tim nasional Brasil, Carlo Ancelotti, memutuskan untuk tidak menyertakan namanya dalam daftar skuad untuk laga persahabatan melawan Perancis dan Kroasia bulan ini. Padahal, laga tersebut merupakan ujian terakhir sebelum pengumuman 26 pemain final yang akan berlaga di Piala Dunia.
Sejak menderita cedera parah saat melawan Uruguay pada Oktober 2023, Neymar lebih banyak menghabiskan waktu di ruang perawatan ketimbang di atas rumput hijau. Ancelotti, yang menahkodai Brasil sejak Mei tahun lalu, menegaskan bahwa ia hanya akan memanggil pemain yang memiliki kebugaran fisik 100 persen.
Meski demikian, Neymar tetap optimistis. Ia merasa rekam jejak dan kontribusinya selama ini sudah cukup menjadi bukti kapasitasnya di lapangan.
"Saya tidak perlu membuktikan apa pun kepada siapa pun. Saya mengatakan ini dengan rasa hormat yang sebesar-besarnya. Dunia tahu kemampuan saya. Mereka bisa melihatnya di pertandingan maupun saat latihan," tegasnya.
Dalam video tersebut, Neymar juga memperlihatkan momen saat dirinya mengetahui namanya tidak masuk dalam daftar panggil Ancelotti. Sambil berseloroh, ia berujar, "Lalu, bagaimana dengan saya?"
Meskipun menunjukan raut kecewa yang dibalut candaan, Neymar menegaskan ambisinya untuk tetap menembus skuad final yang akan diumumkan Ancelotti pada 18 Mei mendatang. Ia mengakui bahwa untuk pertama kalinya dalam karier profesionalnya, posisi dirinya di tim nasional tidak lagi terjamin.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
