
Politikus Indonesia mengkritik Presiden Rusia Vladimir Putin.
JawaPos.com – Sebuah media Rusia, yakni Russia Beyond the Headlines (RBTH) geram dengan video Ketua DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Tsamara Amany Alatas yang mengomentari tentang keburukan Presiden Rusia Vladimir Putin.
Lewat akun Twitter @RBTHIndonesia, media itu menilai Tsamara memiliki wawasan yang dangkal tentang Rusia dan Putin.
Melalui juru bicaranya, Rian Ernest, PSI pun memberikan pembelaan. PSI menyadari RBTH boleh saja kecewa dengan pernyataan Tsamara tentang Putin. Namun, PSI heran mengapa media Rusia justru menyerang Tsamara secara personal dengan mengatakan politikus cantik kelahiran 1996 itu berwawasan dangkal.
“Media itu menyerang personal Ketua DPP PSI menggunakan ungkapan kedangkalan dan ketidakdewasaan,” ujar Rian dalam keterangan tertulis yang diterima JawaPos.com, Jumat (6/4).
Mantan staf Basuki Tjahaja Purnama itu meluruskan, pernyataan koleganya itu sebetulnya merupakan kritik atas pernyataan Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon. Sebagaimana diketahui, Fadli Zon menginginkan agar presiden Indonesia ke depan seperti Vladimir Putin.
“Jadi, tentu kritikan ke Gerindra itu didasarkan data dan fakta. Tentu bukan artinya seluruh hal di Rusia buruk. Tapi, memang Rusia memiliki masalah besar dalam bidang korupsi," katanya.
Berdasarkan indeks persepsi korupsi internasional 2017, Indonesia berada di peringkat 96, sedangkan Rusia berada di urutan 135 dari 180 negara.
Rian menambahkan, dalam hal kebebasan sipil dan politik, Rusia masuk dalam kategori tidak bebas. Peringkat kebebasan sipil dan politik Rusia di angka 6,5 dari skala 7.
Semakin besar angka, semakin tidak bebas. Sedangkan, Indonesia sudah naik peringkat ke level 3 sejak 2013. Dari sejumlah fakta itu, lanjutnya, sangat beralasan jika PSI mengkritik pendapat Fadli Zon yang ingin agar Indonesia dipimpin oleh presiden seperti Putin.
Rian menyarankan, sebagai media akan lebih baik jika RBTH bisa memahami konteks perbedaan pandangan antara Gerindra yang diwakili Fadli Zon dan PSI dalam melihat sosok Putin.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
