Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 15 November 2023 | 15.21 WIB

Ganjar Tak Tahu Soal Beredarnya Pakta Integritas Pj Bupati Sorong

Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Ganjar Pranowo dan Mahfud MD bersama para pendukungnya usai mendapat nomor urut 3 sebagai peserta Pilpres 2024 di luar gedung KPU. - Image

Pasangan calon presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) Ganjar Pranowo dan Mahfud MD bersama para pendukungnya usai mendapat nomor urut 3 sebagai peserta Pilpres 2024 di luar gedung KPU.

JawaPos.com - Calon presiden (capres) nomor urut 3, Ganjar Pranowo menyatakan tak mengetahui beredarnya pakta integritas yang diduga ditandatangai oleh penjabat (Pj) Bupati Sorong Yan Piet Moso dan Kabinda Papua Barat Brigjen TNI TSP. Silaban. Pakta Integritas itu berisi kesiapan mencari dukungan suara untuk memenangkan Ganjar Pranowo-Mahfud MD pada Pilpres 2024.
 
"Belum tahu saya, malah nggak tahu itu," kata Ganjar di kantor KPU, Jakarta, Selasa (14/11) malam.
 
Ganjar menegaskan, kalau itu betul terjadi, maka tidak boleh seorang ASN melakukannya. Menurutnya, ketidaknetralan ASN harus ditertibkan.
 
 
Terpisah, calon wakil presiden (cawapres) Mahfud MD mengungkapkan, pakta integritas itu terbit pada Agustus 2023 lalu, saat Ganjar masih belum resmi menjadi capres yang ditetapkan KPU RI.
 
"Itu kan bulan Agustus, belum ada calon-calon resmikan bahasanya," ucap Mahfud di Jalan Kebon Sirih, Jakarta, Selasa (14/11).
 
Menko Polhukam ini juga menegaskan, pakta integritas itu tidak terkait ranah hukum. Ia pun memastikan, pakta intrgritas itu tidak mencoreng netralitas aparatur sipil negara (ASN).
 
 
"Nggak juga (mencoreng netralitas ASN)," tegas Mahfud.
 
Sebagaimana diketahui, beredar pakta integritas berisi data diri Pj Bupati Sorong Yan Piet Mosso disertai lima poin pernyataan. Dalam poin keempat, terdapat pernyataan siap mencari dukungan dan memberikan kontribusi suara pada Pilpres 2024 minimal sebesar 60% +1, untuk kemenangan Ganjar Pranowo sebagai Presiden Republik Indonesia di Kabupaten Sorong.
Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore