Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 9 April 2019 | 06.19 WIB

Relawan Jokowi Anggap SBY Gelisah dengan Model Kampanye Prabowo-Sandi

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Surat Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang menyoal soal kampanye akbar Prabowo-Sandi di Gelora Bung Karno (GBK) menuai sorotan berbagai pihak. Salah satunya Kepala Rumah Aspirasi Jokowi-Amin, Michael Umbas.

Dituturkan Umbas, surat tersebut menunjukkan kegelisahan beliau terhadap kampanye terbuka Prabowo-Sandi, yang jauh dari cerminan inklusivitas dan penghargaan atas nilai-nilai pluralitas Indonesia sebagai bangsa majemuk.

Sikap itu, kata Umbas, sangat melegakan bahwa SBY lebih mementingkan kesinambungan nilai-nilai kemajemukan sebagai ciri bahkan arus utama dalam demokrasi di negeri ini.

"Sebagai mantan Presiden, SBY memiliki sensitivitas terhadap potensi-potensi penguatan politik identitas yang akan menggerus nilai-nilai keberagaman dan toleransi yang dibangun bahkan sebelum republik ini berdiri," ungkap Umbas dalam keterangan tertulis pada JawaPos.com, Senin (8/4).

Sikap SBY itu, kata Umbas, tentu belum terlambat sebelum Pilpres 17 April nanti. Pasalnya, rakyat tetap menaruh harapan perhelatan demokrasi ini akan berlangsung tanpa dominasi kekuatan kelompok massa dan ancaman kekerasan verbal dan non verbal.

"Sehingga tidak akan memutus rantai kebersamaan, persahabatan dan persatuan sebagai sesama anak bangsa," paparnya.

Mestinya, Kubu 02 bisa bercermin pada kampanye Jokowi-KH Ma’ruf Amin. Dalam setiap perhelatan kampanye di daerah selalu disambut antusias oleh rakyat.

"Kita tahu Pak Jokowi tampil mengedepankan programnya. Rakyat yang mengikuti kampanye-kampanye Jokowi-KH Ma’ruf Amin pun berasal dari berbagai latar belakang. Pak Jokowi memberi bukti sangat menghargai segala bentuk perbedaan," urai Umbas.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto juga menananggapi surat SBY yang berisi kritikan terhadap kampanye Prabowo-Sandi.

“Kami bisa memahami kegelisahan dari SBY, terlebih dalam putaran terakhir ini, Prabowo menampilkan sosok yang mudah emosional,” kata Hasto.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore