Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 18 Oktober 2015 | 06.03 WIB

Pemerintahan Jokowi-JK Masuk Setahun, Ini Saran dari Bamsoet

Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Partai Golkar, Bambang Soesatyo. - Image

Anggota Komisi III DPR dari Fraksi Partai Golkar, Bambang Soesatyo.

JawaPos.Com - Jelang setahun pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla pada 20 Oktober nanti, duet yang dikenal dengan sebutan Jokowi-JK itu mendapat banyak kritikan pedas. Sebab, pemerintahan baru hasil pemilu presiden 2014 itu masih berapor merah.



Lagi-lagi, kritik pedas datang dari politikus Partai Golkar, Bambang Soesatyo. Bamsoet -sapaannya- menyebut kondisi perekonomian di era Jokowi-JK masih jeblok.



Menurutnya, kondisi itu diperparah dengan sikap Jokowi yang membiarkan para menterinya bersilang pendapat di depan publik hingga menuai kegaduhan. Padahal, kata Bamsoet, sudah semestinya Jokowi mengerem kegaduhan di internal pemerintahan. "Agar, terhindar dari gonjang-ganjing dari luar Istana Negara," ucap di Jakarta, Sabtu (17/10).



Anggota Komisi III DPR itu menambahkan, Jokowi juga harus memperbaiki kualitas kerja para menterinya. Sebab, peran partai politik pengusung Jokowi-JK di pilpres dalam menentukan menteri masih dominan.



"Sebelumnya, Jokowi bilang menteri tidak boleh dari parpol. Tapi, justru 60 persen lebih dari parpol. Itu sesuai selera dan kedekatan dengan parpol dalam tunjuk menterinya. Inilah hasil sekarang," katanya.



Namun demikian, Bamsoet menegaskan bahwa belum terlambat bagi Jokowi untuk memperbaiki pemerintahannya dalam empat tahun ke depan. Ia menyarankan Jokowi agar benar-benar konsisten menyatukan ucapan dan perbuatan. "Dia (Jokowi, red) harus satu napas dengan para pembantunya," tuturnya.(rka/JPG)

Editor: Ayatollah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore