Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 27 Mei 2024 | 19.02 WIB

Cegah UKT Naik, Menag Tunda Pembentukan PTNBH PTKN

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. (Dok. Kemenag) - Image

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. (Dok. Kemenag)

JawaPos.com – Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas memutuskan menunda pembentukan perguruan tinggi negeri badan hukum (PTNBH) di kementeriannya. Padahal, sebelumnya, ada tiga perguruan tinggi keagamaan Islam negeri (PTKIN) yang disiapkan menjadi PTNBH.

Penundaan pengalihan status PTKIN dari badan layanan umum (BLU) menjadi PTNBH tersebut disampaikan Yaqut dalam Silaturahmi Nasional dan Penganugerahan Ikaluin Award 2024 di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di Tangerang Selatan, Banten, kemarin (26/5). Tiga PTKIN BLU yang sedianya didorong menjadi PTNBH adalah UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta, dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

Yaqut menyatakan, terkait dengan polemik uang kuliah tunggal (UKT), biasanya ada kenaikan ketika kampus tidak bisa menghidupi atau mencukupi kebutuhan operasionalnya. Menaikkan UKT menjadi jalan pintas bagi kampus untuk mendapatkan pundi-pundi pemasukan yang sah.

Dia mengatakan, UKT seperti menjadi korban untuk menutup biaya operasional kampus. Apalagi di kampus yang berstatus PTNBH. ’’Saya pernah menugaskan ke rektor (UIN Jakarta) supaya UIN Jakarta jadi PTNBH. Tapi, melihat situasi keuangan, saya tunda proses PTNBH,’’ ujarnya.

Penundaan itu menunggu sampai seluruh instrumen pemenuhan operasional kampus sudah disiapkan. Yaqut mengatakan, salah satu aset UIN Jakarta yang berpotensi menghasilkan pemasukan adalah RS UIN Jakarta. Sayangnya, sampai saat ini RS UIN Jakarta masih masuk tahap penyehatan setelah ada polemik pengelolaan antara Kemenag dan Pemprov DKI Jakarta. (wan/c19/ttg)

---

PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN NEGERI (PTKN) KEMENAG 2022

- 72 lembaga

- 24.242 dosen

- 778.901 mahasiswa

PTK Islam Negeri (749.184 mahasiswa)

- UIN: 29 unit

- IAIN: 24 unit

- STAIN: 5 unit

PTK Kristen Negeri (20.645 mahasiswa)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore