
Menteri PANRB, Syafruddin. (Miftahulhayat/Jawa Pos)
JawaPos.com - Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) Universitas Hasanuddin (Unhas), Syafruddin optimis kampusnya mampu berkiprah di tingkat asia bahkan dunia. Hal itu diungkapkannya ketika memimpin memimpin langsung rapat koordinasi MWA yang berlangsung di Makassar.
Rapat ini membahas berbagai hal terkait perkembangan Unhas kedepannya dalam dunia pendidikan.
"Saya sangat concern dengan peringkat Unhas di level internasional agar dapat meningkat lagi. Sebagai salah satu universitas sentral di Indonesia Timur, Unhas harus dapat menjadi perhatian internasional," ujar Syafruddin yang juga menjabat Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi.
Terkait hal tersebut, maka perlu dilakukan perbaikan akreditasi internasional dan perbaikan akreditasi laboratorium di Unhas.
"Harus dicarikan strategi yang tepat untuk memperbaiki akreditasi internasional. Mungkin melakukan kerjasama dengan universitas ternama di luar negeri agar dapat menjalankan program double degree dan mengundang beberapa dosen luar negeri untuk mengajar di Unhas," ujar Syafruddin.
Kerjasama dengan beberapa universitas merupakan salah satu strategi yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Syafruddin menceritakan pengalamannya saat menjadi Kalemdiklat Polri dengan melakukan kerjasama hingga ke 33 negara.
"Hasilnya bisa kita lihat kualitas SDM Polri sangat baik saat ini. Bahkan sekarang setidaknya 100 anggota polri sedang belajar di UK," ungkap Mantan Wakapolri ini.
Saat ini Unhas berada pada peringkat sekitar 300 untuk level Asia dan peringkat sekitar 500 untuk level internasional. Perbaikan akreditasi internasional ini juga sejalan dengan pengembangan program studi di Unhas dari 8 menjadi 12 program studi di tahun 2019 ini.
Pada kesempatan tersebut, Syafruddin juga menyampaikan pesan Wakil Presiden Jusuf Kalla yang juga merupakan MWA Unhas. JK sudah menugaskn Sofyan Wanandi dan Chairul Tanjung sebagai anggota Majelis Wali Amanat Unhas untuk mengelola berbagai bea siswa baik dari dalam maupun luar negeri.
"Sebelumnya saya menghadap Wapres dan beliau berpesan bahwa semua bea siswa untuk Unhas baik yang menggunakan anggaran negara maupun dari pihak swasta akan dikelola dengan baik oleh Pak Sofian dan Pak Chairul," pungkasnya.

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
