Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 11 April 2020 | 04.46 WIB

UT Kucurkan Beasiswa Ke Seluruh Mahasiswa Baru Jalur SNMPTN

ILUSTRASI mahasiswa. Universitas Terbuka (UT) mengejar target melayani 10 ribu mahasiswa di luar negeri. Di antara upayanya adalah melebarkan sayap layanan hingga Timor Leste. - Image

ILUSTRASI mahasiswa. Universitas Terbuka (UT) mengejar target melayani 10 ribu mahasiswa di luar negeri. Di antara upayanya adalah melebarkan sayap layanan hingga Timor Leste.

JawaPos.com – Universitas Terbuka (UT) tahun ini mulai menjalankan penerimaan mahasiswa baru dari jalur seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri (SNMPTN). Menariknya seluruh mahasiswa baru dari jalur SNMPTN mendapatkan beasiswa penuh. Bagi peraih beasiswa ini, diwajibkan mendapatkan nilai indeks prestasi (IP) tinggi.

Sebagaimana di ketahui SNMPTN diselenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT). Mereka telah mengumumkan hasil SNMPTN pada 8 April lalu. Total ada 96.496 pelamar dinyatakan lulus SNMPTN tahun ini. Total pendaftar SNMPTN tahun ini mencapai 493.750 orang.

Kepala Pusat Pengembangan Hubungan Internasional dan Kemitraan UT Sri Sedyaningsih menuturkan total kuota mahasiswa baru UT lewat jalur SNMPTN berjumlah 100 orang. Dia menyampaikan selamat kepada para pelamar yang dinyatakan lulus.

’’Kepada mereka yang belum berhasil, semoga tidak putus asa dan optimis menatap masa depan,’’ jelasnya. Sri Sedyaningsih mengatakan kuota untuk mahasiswa baru jalur SNMPTN itu terbagi dalam dua program studi (prodi). Yaitu prodi Sistem Informasi dan prodi Teknologi Pendidikan. Seratus orang itu mendaftar ke Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) UT di Jakarta dan Serang, Banten.

Sri Sedyaningsih berharap ke depan kuota beasiswa yang diberikan oleh UT semakin banyak. Kemudian prodi yang membuka seleksi mahasiswa baru dari jalur SNMPTN semakin beragam. Selain itu pelaksanaan kuliahnya juga bisa dijalankan di beberapa UPBJJ UT lainnya.

’’Sehingga UT dapat berkontribusi meningkatkan angka partisipasi kasar (APK, Red) pendidikan tinggi,’’ jelasnya. Kemudian dengan adanya beasiswa itu bisa membantu mahasiswa yang memiliki potensi akademik untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi.

Terkait dengan ketentuan beasiswa untuk seluruh mahasiswa baru jalur SNMPTN itu, Sri Sedyaningsih memberikan penjelasan khusus. Dia mengatakan beasiswa itu diberikan untuk maksimal delapan semester yang terdiri dari 145 SKS unutk prodi Sistem Informasi dan 144 SKS prodi Teknologi Pendidikan. Beasiswa itu termasuk untuk biaya praktik mata kuliah.

Ketentuan lainnya mahasiswa yang mendapatkan beasiswa ini diwajibkan memperoleh IP 2,5 poin di tahun pertama. Kemudian untuk tahun kedua wajib mendapatkan IP 2,75 poin. Kemudian untuk tahun ketiga dan keempat wajib mendapatkan IP minimal 3,0 poin.

’’Dengan demikian mahasiswa diharapkan dapat terpacu dalam belajar,’’ tuturnya. Sehingga para mahasiswa itu menjadi lulusan yang berprestasi dan berkualitas. Serta memiliki daya saing dan daya juang yang tinggi.

Di luar kuota dari jalur SNMPTN itu, Sri Sedyaningsih menuturkan UT tetap membuka jalur non-beasiswa. UT adalah kampus negeri ke-45 di Indonesia. UT menawarkan sistem pembelajaran yang fleksibel dan dapat diakses melalui beragam perangkat teknologi. Dengan layanan online, mahasiswa bisa melakukan pendaftaran, perkuliahan, hingga ujian secara online. Dengan sistem online itu, mahasiswa bisa mengatur jadwal perkuliahan sendiri. Kemudian menjalankan belajar secara mandiri dengan bantuan tutor.

Saksikan video menarik berikut ini:

https://www.youtube.com/watch?v=bwNMJB0JeXM

https://www.youtube.com/watch?v=WsCM7a0RdlE

https://www.youtube.com/watch?v=KZe8fyhvdHQ

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore