
PENUH PERCAYA DIRI: Dari kiri, Duta Persahabatan Smanstar 2016 Hammas Zia Urrohman dan Annis Nur Islamiyah beserta Duta Smanstar 2016 Apri Wibowo saat technical meeting dengan puluhan pasangan peserta pemilihan Duta Smanstar 2017.
JawaPos.com – Tidak kalah dengan pemilihan Guk-Yuk Sidoarjo, SMAN 1 Tarik punya ajang kompetisi serupa. Namanya pemilihan Duta Smanstar. Selain mengenalkan program sekolah, siswa yang menjadi pemenang mengemban tugas untuk mengenalkan potensi Tarik kepada masyarakat luas.
Pemilihan Duta Smanstar yang berjalan sejak 2014 itu boleh dibilang cukup serius. Berlangsung selama empat bulan penuh. Tahun ini rangkaian seleksi dihelat mulai Februari hingga Mei mendatang. ’’Proses seleksinya memang lama karena banyak yang diujikan. Yang jadi (terpilih, Red) juga agar lebih teruji,’’ ujar Ketua Pelaksana Pemilihan Duta Smanstar Hammas Zia Urrohman, Minggu (5/3).
Dia menjelaskan, tahap seleksi kini masih berjalan. Di antaranya, tes tulis kemampuan akademik serta tes minat dan bakat. Peserta yang mendaftar harus menunjukkan kebolehan mereka. Bisa seni, olahraga, atau keterampilan lainnya. Yang menjadi mentor adalah Duta Smanstar tahun sebelumnya.
Selanjutnya, ada tes wawancara untuk melihat pemahaman mereka tentang kondisi dan potensi Kecamatan Tarik. Termasuk karakteristik masyarakat dan beragam serba-serbinya. Juga, akan ada unjuk kemampuan fashion show di hadapan seluruh juri dan siswa.
Dalam fashion show tersebut, selain harus stylish dan percaya diri berlenggak-lenggok, mereka wajib memiliki kemampuan komunikasi yang baik. Sebab, akan ada pertanyaan bebas dari juri dan penonton mengenai visi serta target yang hendak mereka capai saat menjadi Duta Smanstar selama setahun.
Pemilihan duta itu ditujukan khusus untuk kelas X dan XI. Setiap kelas mengirimkan satu pasangan yang akan bersaing dengan pasangan dari kelas lain. ’’Ada banyak pasangan yang ikut seleksi. Dari kelas X ada 11 pasang dan dari kelas XI ada 10 pasang,’’ tutur Hammas.
Nantinya terpilih dua pasangan duta. Satu pasangan mengemban amanah sebagai Duta Smanstar, sedangkan satu pasangan lagi dinobatkan menjadi Duta Persahabatan. ’’Mereka akan bersaing ketat,’’ katanya.
Menurut Hammas, banyak manfaat dari ajang tersebut. Salah satunya, memfasilitasi pengembangan beragam potensi dan bakat siswa-siswi Smanstar. Ada yang bersuara merdu hingga luwes menampilkan beragam tarian. Mereka juga tampil kreatif dengan menggunakan kostum rancangan sendiri.
’’Posisi kecamatan Tarik kan jauh dari Kota Sidoarjo, ada di ujung barat,’’ lanjut Hammas. Dengan adanya pemilihan Duta Smanstar, potensi Tarik yang jauh dari pusat keramaian Sidoarjo bisa lebih terdongkrak. ’’Kadang orang tanya-tanya Tarik itu di mana ya? Ada apa ya di sana? Nah, tugas duta tersebut nantinya menjawab pertanyaan semacam itu,’’ jelas siswa yang juga menjabat Duta Persahabatan Smanstar 2016 tersebut. (uzi/c15/pri/sep/JPG)

Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
Dugaan Penipuan Lowongan Kerja Libatkan Eks Camat Pakal, DPRD Surabaya Desak Pengawasan ASN Diperketat
Deretan 11 Kuliner Pempek Terenak di Bandung yang Wajib Masuk Daftar Kunjungan
20 Tempat Makan Paling Recommended di Semarang, Banyak Pilihan Menu Kuliner yang Memanjakan Lidah
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Resmi! Daftar Line Up Skuad Clash of Legends 2026 Barcelona Legends vs DRX World Legends di GBK
Heboh Isu Perselingkuhan Istri Ahmad Sahroni dengan Seorang Duda Drummer Band Tahun 90-an, Netizen: Ketahuan Mulu Mesra-mesraan di Publik
21 Rekomendasi Tempat Makan Dekat Stasiun Bandung, Kuliner Terbaik yang Cocok Saat Lagi Transit
Harga LPG Non Subsidi Naik per 18 April 2026, Cek Daftar Harga Terbarunya!
9 Soto Legendaris di Bandung, Kuliner Murah Isian Melimpah tapi Rasa Juara
