Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 16 Februari 2018 | 18.48 WIB

Polisi Kesulitan Lacak Akun Palsu Pendukung Ganjar

Akun palsu Ganjar Pranowo - Image

Akun palsu Ganjar Pranowo


JawaPos.com - Jajaran Polda Jawa Tengah mengaku kesulitan dalam menelusuri pemilik akun twitter @ganjar2periode yang dinilai telah melakukan kampanye hitam berbalut fitnah terhadap salah satu pasangan calon Pilgub Jateng 2018.


Direskrimsus Polda Jateng, Kombes Pol. Lukas Akbar Abriari menuturkan, pelacakan sulit dilakukan lantaran akun tersebut kini sudah ditutup.


"Kami kesulitan menemukan pemilik akun twitter itu karena akunnya saat ini sudah di-block. Postingannya juga sudah dihapus oleh para netizen,” ujar Lukas, Kamis (15/2).


Sebelumnya, sebuah akun twitter bernama @ganjar2periode diketahui telah mengirimkan cuitan bertuliskan ajakan untuk tidak memilih Sudirman Said pada Pilgub Jateng 2018. Selain mencantumkan isu agama, akun tersebut juga mengunggah foto Sudirman berlatar belakang bendera Israel.


Kicauan itu telah dibagikan sebanyak 39 kali dengan 112 komentar dan 40 'like'. Foto screenshoot postingan tersebut pun diketahui juga telah disebarkan melalui sejumlah grup Whatsapp.


Dengan adanya hal tersebut, Lukas pun lantas meminta masyarakat untuk berhati-hati dalam bermedia sosial. Ia menghimbau kepada siapa pun untuk tidak mudah mempercayai pemberitaan yang disebar di media sosial. Apalagi jika unggahan tersebut berbau ujaran kebencian.


“Belum tentu pemilik akun itu adalah pendukung Pak Ganjar dan belum tentu juga merupakan simpatisan Pak Sudirman Said. Kalau menemukan postingan semacam itu, saya minta langsung melapor ke kami,” tutur Lukas.


Tim relawan Ganjar sendiri sebelumnya telah melaporkan akun tersebut ke Satgas Cyber Polda Jateng. Dimana dalam pelaporannya, mereka menyebut akun tersebut adalah palsu dan justru telah merugikan pihaknya.

Editor: Sari Hardiyanto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore