
Kehadiran Toyota di IIMS 2024, Innova Zenix wakili segmen elektrifikasi yang dilirik konsumen. (Istimewa).
JawaPos.com - PT Toyota-Astra Motor (TAM) sebelumnya ikut hadir di acara Indonesia International Motor Show (IIMS) 2024 yang rampung akhir pekan lalu. Di gelaran tersebut, Toyota mengklaim berhasil menorehkan catatan penjualan yang cemerlang, termasuk keberhasilan memperkenalkan teknologi-teknologi elektrifikasi mereka ke pengunjung.
Penjualan Toyota di IIMS 2024 dikatakan naik 30 persen dari tahun lalu yang mencatatkan 1.947 SPK dan didorong oleh peningkatan sales kendaraan elektrifikasi (xEV). Dimotori oleh Kijang Innova Zenix HEV yang mencatat 411 SPK (surat pemesanan kendaraan), berkontribusi terhadap 16,2 persen dari total keseluruhan pesanan mobil baru Toyota yang tembus 2.540 SPK.
Toyota Avanza dengan 380 SPK (15 persen) menempati posisi ke-2 yang diikuti Yaris Cross HEV di posisi ke-3 dengan 217 SPK (8,5 persen). Veloz dengan 190 SPK (7,5 persen) dan Kijang Innova Zenix Gasoline dengan 180 SPK (7,1 persen) kemudian menyusul di posisi ke-4 dan ke-5.
"Raihan SPK Toyota di ajang IIMS 2024 naik sekitar 30 persen dari IIMS 2023. Pencapaian ini merupakan sinyal positif bahwa industri otomotif terutama kendaraan elektrifikasi akan tumbuh semakin kuat ke depannya sekaligus mendorong roda perekonomian negara,” kata Vice President Director PT. Toyota-Astra Motor (TAM), Henry Tanoto melalui keterangannya.
Dominasi raihan 411 SPK Kijang Innova Zenix HEV yang memimpin performa penjualan Toyota di ajang IIMS 2024 disebut mampu merefleksikan apresiasi masyarakat terhadap model elektrifikasi secara umum dan Kijang secara spesifik.
Sempat mengundang perhatian Presiden Joko Widodo saat opening ceremony IIMS 2024, Yaris Cross HEV juga siap menjadi kekuatan baru kendaraan elektrifikasi Toyota dengan 217 SPK. Cross SUV produksi anak bangsa ini, menggunakan hybrid powertrain yang diyakini 40 persen - 50 persen lebih efisien dari kendaraan bermesin bakar konvernsional.
Ditilik dari penjualan xEV Toyota di event IIMS 2024, selain Kijang Innova Zenix HEV dan Yaris Cross HEV, pendatang baru All New Vellfire HEV langsung mencatatkan penjualan dengan 55 SPK bersama saudaranya Alphard HEV yang mendapatkan 57 SPK.
Sehingga jika ditotal bersama HEV Toyota lainnya, penjualan kendaraan elektrifikasi Toyota di pameran skala internasional ini mencapai 762 SPK atau sekitar 30persen dari total SPK Toyota. Hal itu juga berarti meningkat 5 kali lipat dari SPK xEV Toyota di IIMS tahun lalu di angka 150 SPK.
Penjualan kendaraan ICE Toyota yang sangat diminati masyarakat juga tampil menjanjikan di pameran ini dilihat dari tingginya SPK Avanza, Veloz, Raize, dan Kijang Innova Zenix Gasoline. (*)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
