
Ilustrasi kuliah. BAGUS/JAWA POS
JawaPos.com - Pandemi memang berdampak pada semua sektor. Hampir semua pelaku usaha menghadapi kendala. Bagi yang melanjutkan pendidikan juga terkendala biaya. Namun, masih ada jalan lain, yakni lewat beasiswa.
Sebanyak 36 jurnalis tahun ini melanjutkan pendidikannya ke jejang magister (S-2). Mereka menempuh pendidikan lewat beasiswa program BRI Fellowship Journalism 2021.
"Mereka adalah agen perubahan yang mengedukasi dan memotivasi publik, membangun semangat optimisme kebangkitan UMKM Indonesia," Corporate Secretary BRI Aestika Oryza Gunarto di Jakarta, Kamis (7/4).
Jurnalis penerima beasiswa tersebut sebelumnya mengikuti seleksi di BRI Fellowship Journalism 2021. Jumlahnya mencapai 972 jurnalis se-Indonesia. Dari lima tahap seleksi, akhirnya terpilih 36 jurnalis.
Diketahui, pandemi Covid-19 berdampak pada perekonomian masyarakat di banyak negara, termasuk di Indonesia. Kondisi itu juga menimpa pelaku UMKM di Indonesia. Berdasar data Bank Indonesia, jumlah pelaku UMKM sebanyak 87,5 persen.
Aestika Oryza mengatakan, pihaknya terus berkomitmen mendorong pemulihan UMKM yang terdampak pandemi, memajukan UMKM agar naik kelas, mempercepat pemulihan ekonomi nasional. Langkah itu dengan melibatkan jurnalis sebagai agen perubahan. Dia berharap jurnalis dapat memotivasi publik, membangun semangat optimisme kebangkitan UMKM Indonesia.
Sri Darni, salah satu jurnalis penerima beasiswa BRI Fellowship Journalism 2021 mengaku sangat senang mendapat kesempatan lagi melanjutkan pendidikannya.
"Saya yang anak petani. Akhirnya diberi kesempatan mengecap jenjang pendidikan S-2. Jika saja ayah saya masih ada, tentu dia bahagia mendengar kabar ini," ungkap reporter RRI Padang itu dengan bahagianya.
Photo
Jurnalis penerima BRI Fellowship Journalism 2021. (Istimewa)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
