
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi (kiri) menyerahkan Cockpit Voice Recorder (CVR) Sriwijaya Air PK-CLC nomor penerbangan SJ-182 kepada Ketua Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) Soerjanto Tjahjono (kanan) di Dermaga JICT, Jakarta, Rabu (31/
JawaPos.com–Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyampaikan, pembukaan travel bubble hanya untuk warga negara Singapura dan warga negara Indonesia di Singapura, dengan syarat memiliki deposito tabungan sebanyak 30.000 dolar Singapura. Selain itu, mereka harus sudah melakukan dua kali vaksin, dan mengisi E-Hac melalui aplikasi PeduliLindungi.
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, kesiapannya dalam mendukung pembukaan travel bubble antara Batam dan Bintan dengan Singapura melalui Surat Edaran Nomor 8 Tahun 2022. SE Kemenhub tersebut merujuk pada terbitnya SE Satgas Covid-19 Nomor 3 Tahun 2022.
”Penumpang tersebut juga akan diberikan blue pass sebagai alat bantu tracing selama berada di Lagoi,” kata Budi dalam keterangan tertulis dikutip, Rabu (26/1).
Budi memastikan, penerapan protokol kesehatan Covid-19 akan dilakukan dengan ketat saat pemberlakuan travel bubble di tengah pandemi yang masih berlangsung. Pihaknya telah berkoordinasi secara intensif dengan pemangku kepentingan yaitu Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), pengelola pelabuhan, dan Satgas Penanganan Covid-19.
”Langkah mendatangkan wisatawan ke sini sangat baik, namun kita harus siap jika nantinya diperlukan evaluasi terhadap kegiatan ini,” tutur Budi.
Menurut dia, Covid-19 varian Omicron yang penularannya cepat harus diantisipasi para pelaku usaha pariwisata dengan menerapkan aturan protokol kesehatan Covid-19 dengan baik.
”Kepada para pemangku kepentingan di kawasan wisata Lagoi untuk menerapkan aturan ini dengan baik. Artinya, prokes ketat dan evaluasinya juga harus ketat,” tutur Budi.
Budi menyebut, perjalanan travel bubble sudah dilakukan di beberapa kota sebelumnya seperti di Mandalika dan Bali dan berjalan lancar. Di Pelabuhan Bandar Bentan Telani, terdapat 12 bilik yang sudah disediakan untuk mengecek suhu tubuh, tes PCR, dan check-in dengan memindai QR Code melalui aplikasi PeduliLindungi bagi para penumpang yang datang.
Budi menambahkan, kawasan Bintan Resort di Lagoi telah memiliki Lab Tes Cepat Molekuler (TCM) yang terkoneksi ke aplikasi PeduliLindungi dengan kapasitas 96 tes dalam waktu 1 jam. Untuk saat ini, kapasitas kapal hanya menampung 150 orang dari kapasitas asli 300 orang.
”Selama travel bubble, Pelabuhan Bandar Bentan Telani melayani delapan kali trip perjalanan setiap hari dari Singapura. Sebelum pandemi, pelabuhan ini biasanya menerima 2.400 wisatawan mancanegara dalam 12 kali trip perjalanan per hari,” terang Budi.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
