
Pemilik mobil pikap memasang bendera Jolly Roger khas film One Piece di mobilnya. (Instagram)
JawaPos.com-Fenomena pengibaran bendera bajak laut anime One Piece yang viral di berbagai daerah menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia menyita perhatian publik.
Anggota Komisi II DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Deddy Yevri Sitorus, menilai aksi tersebut sebagai bentuk ekspresi rakyat yang patut dihargai, bukan dikriminalisasi. Ia menekankan, kritik rakyat tersebut seharusnya disikapi serius oleh Pemerintah."Jadi jangan dipandang itu sebagai sesuatu yang negatif atau katakanlah kriminal," kata Deddy kepada wartawan di Bali, Kamis (31/7).
Ketua DPP PDIP itu menegaskan, pengibaran bendera hitam dengan simbol tengkorak dan topi jerami khas anime One Piece (Jolly Roger, Red) merupakan wujud dari kebebasan berpendapat dalam sistem demokrasi. Ia menyebut, selama tidak mengganggu ketertiban umum atau merusak fasilitas negara, tindakan seperti itu sah sebagai bagian dari kritik sosial. "Justru menurut saya itu sangat baik. Daripada demo di jalanan, misalnya," tegasnya.
Deddy menilai, penggunaan simbol populer seperti One Piece menjadi sarana yang kuat untuk menyampaikan kritik secara damai dan efektif. Ia juga mengingatkan agar pemerintah tidak alergi terhadap kritik yang muncul dari masyarakat, termasuk dalam bentuk simbolik.
Baginya, keberanian rakyat menyuarakan aspirasi dengan cara kreatif merupakan cerminan hidupnya demokrasi. "Itu kan pesannya menjadi teramplifikasi dengan luas. Itu saya kira baik. Kalau hanya dengan simbol-simbol seperti itu," paparnya. (*)

Kronologi Beckham Putra Nyaris Bersitegang dengan Penonton usai Laga Indonesia vs Mozambik
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
8 Pertanyaan Pribadi yang Tidak Boleh Ditanyakan Pada Orang Lain, Tidak Peduli Seberapa Baik Mereka Mengenal Seseorang Menurut Psikolog
Harga BBM Pertamina Terbaru: Pertamax Naik Jadi Rp 16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Viral Investor MBG Ngamuk di Kantor BGN, APGI 3T Sebut Aksi Spontan Atas Potensi Kerugian Rp 1,8 Triliun
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Timnas Afrika Selatan di Piala Dunia 2026: Daftar Lengkap Skuad, Statistik, dan Jadwal Pertandingan
Resmi! 9 Pemain Persebaya Surabaya Hengkang, Era Baru Bernardo Tavares Dimulai dengan Cuci Gudang
