Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 20 Juni 2025 | 21.24 WIB

Hindari Potensi Bahaya Akibat Perang Iran dengan Israel, Menko Polkam Budi Gunawan Atur Pemulangan Ratusan WNI dari Iran

Eskalasi saling serang antara Iran dan Israel meningkatkan kekhawatiran pecahnya perang besar di Timur Tengah. (Reuters) - Image

Eskalasi saling serang antara Iran dan Israel meningkatkan kekhawatiran pecahnya perang besar di Timur Tengah. (Reuters)

JawaPos.com - Eskalasi konflik dalam perang antara Iran dengan Israel berpotensi membahayakan Warga Negara Indonesia (WNI) di kedua negara tersebut. Untuk itu, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan mengkoordinasikan pemulangan ratusan WNI dari Iran. 

Kemenko Polkam sudah menggelar rapat koordinasi lintas kementerian dan lembaga berkaitan dengan rencana pemulangan ratusan WNI dari Iran. Data terakhir yang dicatat oleh pemerintah, sedikitnya ada 286 WNI yang saat ini masih berada di Iran. 

Menurut Budi Gunawan, pemerintah sudah menyiapkan rencana kontijensi dalam pemulangan ratusan WNI tersebut. Termasuk memulangkan para WNI lewat jalur darat melalui Kota Baku di Azerbaijan. Dari Iran, ratusan WNI tersebut akan masuk Azerbaijan, kemudian dipulangkan ke Indonesia. 

”Berdasarkan informasi dari Kementerian Luar Negeri, tahap pertama akan dimulai pada 20 Juni 2025, dengan 115 WNI diberangkatkan menggunakan empat bus dari Tehran,” ungkap Budi Gunawan pada Jumat (20/6).

Mantan kepala Badan Intelijen Negara (BIN) itu memastikan bahwa Kemenko Polkam terus mengoordinasikan langkah-langkah strategis bersama Kemlu, TNI, BIN, Kemenko PMK, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan instansi terkait lainnya. 

Tujuannya hanya satu, yakni menjamin keselamatan WNI di wilayah terdampak. Tidak hanya itu, pemerintah juga telah menyampaikan nota diplomatik dan membuka jalur komunikasi darurat bagi WNI di zona konflik. Kemenko Polkam mengimbau seluruh WNI di Iran untuk tetap tenang dan terus berkomunikasi dengan petugas terkait. 

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore