
Peserta mengikuti proses layanan vaksinasi lansia di Lippo Mall Kemang, Jakarta, Selasa (3/4/2021). Hingga tanggal 11 April 2021, kurang lebih 72,370 Lansia dan berbagai segmen masyarakat telah melaksanakan vaksinasi. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Vaksin Covid-19 AstraZeneca menjadi perhatian beberapa waktu terakhir terkait dengan fatwa halal dan haram. Sekretaris Jenderal Pengurus Besat Nahdlatul Ulama (Sekjen PBNU) Helmy Faishal Zaini pun memberikan pandangannya terkait penggunaan vaksin tersebut.
Menurutnya, vaksinasi ini masuk ke dalam kategori hifdzun nafs atau upaya menjaga jiwa yang menjadi salah satu prinsip mendasar dari ajaran Islam. Oleh karenanya, vaksinasi ini memiliki kedudukan yang sangat tinggi dalam agama.
"Mereka yang telah divaksin, hemat kami, adalah para pahlawan kemanusiaan yang telah berpartisipasi dalam konteks mencegah dan menekan penyebaran virus Covid-19. Siapapun yang mau menjadi relawan dalam program vaksinasi, merekalah yang disebut sebagai pahlawan kemanusiaan," ujar dia dalam keterangannya, Rabu (24/3).
Pada prinsipnya, penggunaan vaksin AstraZeneca dalam kondisi darurat, bukan saja diperbolehkan, bahkan masuk ketegori wajib. Ini tentu berdasarkan kajian ilmiah dari para ulama.
Lembaga Bathsul Masail PWNU Jatim telah melakukan kajian yang menyatakan bahwa vaksin AstraZeneca suci dan halal. Bahkan, bukan hanya melakukan kajian, para ulama NU di Jatim sudah melakukan vaksinasi dengan menggunakan vaksin AstraZeneca.
"Tidak ada yang perlu diperdebatkan lebih jauh tentang status kesucian dan kehalalan vaksin AstraZeneca. Mari kita sinergikan kekuatan dan energi untuk bersama-sama berupaya memutus mata rantai pandemi," tutur dia.
"Kita tentu merindukan kehidupan normal, anak-anak kembali bisa bersekolah, ekonomi membaik, rumah ibadah ramai dengan aktivitas peribadatan, dan segala bentuk kehidupan normal lainnya. Itu semua bisa dicapai salah satunya dengan program vaksinasi ini," sambungnya.
Dirinya pun mengajak seluruh warga Indonesia, umat muslim, dan khususnya warga NU untuk sepenuhnya mendukung dan berpartisipasi dalam program vaksinasi ini. "Ini merupakan ikhtiar lahiriah dan jasmani yang penting untuk berjihad memerangi wabah Covid-19," pungkasnya.
https://youtu.be/Ftb_iKbbm7Q

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
10 Kebab Paling Enak di Jakarta, Kuliner Timur Tengah yang Cita Rasanya Autentik
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
