
PENJAGA MARITIM: KSAL Laksamana TNI Yudo Margono berjoget bersama anak buahnya di kompleks Dermaga Pondok Dayung Koarmada I, Tanjung Priok, Jakarta kemarin. (FEDRIK TARIGAN/JAWA POS)
JawaPos.com – Setelah dua tahun pandemi Covid-19, TNI Angkatan Laut (TNI-AL) kembali menyelenggarakan parade dan defile dalam peringatan HUT Ke-77 TNI-AL. Kemarin (12/9) mereka menunjukkan beberapa alat utama sistem persenjataan (alutsista) di Dermaga Sunda, Pangkalan Pondok Dayung, Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono menyampaikan, TNI-AL masih akan memperbanyak kapal patroli. KRI Dorang-874 dan KRI Bawal-875 adalah contoh kapal patroli yang dibeli dari industri pertahanan (inhan) lokal. TNI-AL turut memamerkan dua kapal tersebut di Dermaga Sunda.
Kapal patroli dibutuhkan untuk mengantisipasi potensi ancaman dan kerawanan. Baik di wilayah kerja Koarmada I, II, maupun III. Penambahan kapal-kapal patroli oleh angkatan laut, sambung Yudo, juga dilakukan berdasar perkembangan lingkungan strategis.
”Dari perkembangan saat ini, lebih banyak kegiatan yang menjadi fokus operasi laut itu di perbatasan,” kata mantan panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) I itu. Contohnya di perairan Natuna Utara yang berbatasan dengan Laut China Selatan.
Photo
TANGGUH: Prajurit TNI-AL mendemonstrasikan kemampuan bela diri saat upacara HUT Ke-77 TNI-AL. (FEDRIK TARIGAN/JAWA POS)

50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Tahun Tak Terkalahkan! Bernardo Tavares Wajib Jaga Harga Diri Persebaya Surabaya di Derbi Jawa Timur Lawan Arema FC
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Jadwal Lengkap MotoGP Spanyol 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama dan Mario Aji dari Barisan Belakang di Jerez
Pesan Haru dari Ernando Ari! Dukungan Diam-Diam Bikin Milos Raickovic Bangkit di Persebaya Surabaya
Terdepak dari Puncak Klasemen Liga Inggris, Bayang-bayang Kegagalan Juara di Akhir Musim kembali Menghantui Arsenal
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Profil Agnes Aditya Rahajeng, Pemenang Puteri Indonesia 2026
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
