
istimewa
JawaPos.com - Indonesia memastikan varian baru Covid-19, yaitu Omicron XE belum ditemukan di Indonesia. Sejauh ini kasus Covid-19 di tanah air kian turun. Kasus aktif per Rabu (13/4) tersisa 66.475 orang atau turun 1.500 orang.
Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito mengatakan merujuk data GISAID per 11 April 2022, selama empat minggu terakhir telah dilaporkan lebih dari 135 ribu urutan Omicron. Yang mana ini, mendominasi 99,5 persen sampel sekuens Indonesia.
"Omicron BA.2 merupakan salah satu sub varian yang terdeteksi, namun proporsi sequencenya masih cukup rendah," jelasnya secara virtual baru-baru ini.
Di tengah prediksi potensi lonjakan kasus, kata dia, pemerintah Indonesia terus memperkuat upaya pencegahan dengan mengintensifkan disiplin protokol kesehatan dengan pengawasan berbasis masyarakat. Lalu, pemerintah menyesuaikan kebijakan mobilitas merujuk kondisi Covid-19 terkini, serta meningkatkan cakupan vaksinasi.
Per Rabu (13/4) angka positivity rate yakni 1,59 persen dan positivity rate orang mingguan (3- 9 April 2022) di angka 2,37 persen. Angka itu di bawah ambang batas Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) yakni 5 persen. Secara sebaran wilayah terdampak masih berada di 34 provinsi dan 510 kabupaten/kota.
Sementara angka kesembuhan harian terus bertambah 3.022 orang. Sehingga angka kumulatifnya terus meningkat melebihi 5,8 juta orang sembuh atau tepatnya 5.814.688 orang.
Kasus aktif atau pasien positif yang membutuhkan perawatan medis, berkurang 1.500 kasus sehingga kumulatifnya 66.475 kasus. Lalu, pasien terkonfirmasi positif (RT-PCR/TCM dan rapid antigen), hari ini bertambah 1.551 kasus. Dan kini total mencapai 6.036.909 kasus.
Sementara, pasien meninggal sehari yakni 29 jiwa transmisi lokal. Dan total kumulatifnya mencapai 155.746 jiwa.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
