
Gubernur Aceh nonaktif Irwandi Yusuf di PN Tipikor, Jakarta Pusat, Senin (18/2).
JawaPos.com - Gubernur Aceh nonaktif Irwandi Yusuf menyatakan, calon presiden (Capres) petahana Joko Widodo pernah menjadi anak buah Capres 02 Prabowo Subianto di Aceh. Dia menyebut, Jokowi bekerja di perkebunan pinus milik ketua umum Partai Gerindra itu.
"Pak Jokowi lebih tahu. Sebab Pak Jokowi kerja di sana juga dulu, dia kerja di PT Alas Helau. Pokoknya di sana tiga tahun dia dengan Pak Prabowo," kata Irwandi di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jakarta Pusat, Senin (18/2).
Irwandi menuturkan, PT Alas Helau milik Prabowo tersebut merupakan hutan pinus industri. Hutan tersebut diperuntukkan bagi bahan pembuat kertas. "Bidang pinus hutan industri, pinusnya dipakai untuk bahan di Krueng Geukeuh, ada pabrik kertas di sana," ucapnya.
Mantan petinggi Gerakan Rakyat Aceh Merdeka (GAM) itu menyebut, tanah yang dimiliki Prabowo luasnya ribuan hektare. Namun, kata Irwandi, perusahaan tersebut mengalami masalah karena tidak lagi ditanami setelah pohon pinus ditebangi.
"Udah bermasalah, pabriknya bermasalah, hutannya bermasalah. Kok banyak ditebang tapi yang lama-lama ditebang kok masih botak, enggak ditanam lagi," jelasnya.
Untuk diketahui, Irwandi Yusuf yang terjerat dalam kasus suap dan gratifikasi senilai Rp 42,22 miliar itu merupakan ketua umum Partai Nangroe Aceh (PNA). Partai tersebut mendukung Jokowi dalam Pilpres 2019.
Sebelumnya, dalam debat kedua Capres 01 Joko Widodo menyinggung kepemilikan tanah Prabowo di Kalimantan dan Aceh. Pernyataan tersebut dikeluarkan karena Jokowi disinggung soal pembagian sertifikat secara gratis. Kebijakan incumbent itu dinilai Prabowo berdampak pada tiadanya lahan bagi anak-cucu kelak.
"Saya tahu Pak Prabowo memiliki lahan yang sangat luas di Kalimantan Timur sebesar 220 ribu hektare, juga di Aceh Tengah 120 ribu hektare. Saya hanya ingin menyampaikan bahwa pembagian-pembagian seperti ini tidak dilakukan masa pemerintahan saya," ucap Jokowi, Minggu (17/2) malam.

Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Ikhwan Ali Tanamal Resmi Gabung Persib Bandung, Siap Bekerja Keras Rebut Tempat di Tim Utama
Prediksi Skor DPMM FC vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026: Misi Dalberto Tebar Pesona di Klub Baru!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
An Se Young Mundur dari China Open 2026 karena Cedera, Fokus Pulihkan Kondisi Jelang Kejuaraan Dunia
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
