Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 31 Agustus 2024 | 00.44 WIB

Anies Soroti Tindakan Represif Aparat pada Demonstran, Minta Anak-anak Muda Tidak Gentar Kawal Konstitusi

Anies Baswedan (kiri) didampingi Ketua DPD PDI Perjuangan DKI Jakarta Ady Widjaja (kanan) usai menggelar pertemuan di kantor DPD PDI Perjuangan, Cakung, Jakarta, Sabtu (24/8/2024). (Salman Toyibi/Jawa Pos) - Image

Anies Baswedan (kiri) didampingi Ketua DPD PDI Perjuangan DKI Jakarta Ady Widjaja (kanan) usai menggelar pertemuan di kantor DPD PDI Perjuangan, Cakung, Jakarta, Sabtu (24/8/2024). (Salman Toyibi/Jawa Pos)

JawaPos.com - Anies Baswedan menyayangkan tindakan represif aparat keamanan terhadap gerakan-gerakan anak muda, khususnya mahasiswa. Dia merujuk pada aksi demonstrasi atas kondisi negara yang dianggap sudah darurat demokrasi belakangan ini. 

Padahal, menurut dia gerakan anak muda saat putusan Mahkamah Kontitusi (MK) hendak diubah oleh DPR telah menunjukkan optimisme yang besar terhadap masa depan Indonesia. 

"Sayangnya, ini banyak dihadapi dengan cara yang represif dan berlebihan," ujar Anies dalam keterangan resmi, Jumat (30/8).

"Anak-anak muda cerdera, luka. Di sana mereka datang untuk ikut mengirimkan pesan, 'Kami ingin mengawal konstitusi. Kami ingin meluruskan usaha pembengkokan atas konstitusi.' Dan itu hadapi juga dengan rasa cinta sebagai saudara sebangsa," lanjutnya. 

Karena itu, Anies menegaskan bahwa kekerasan yang dilakukan aparat sangat disesalkan dan seharusnya tak boleh terjadi lagi. "Ini sangat disesali dan ini tidak boleh berulang lagi," tegasnya.

Di sisi lain, Mantan Gubernur DKI Jakarta itu meminta anak-anak muda agar tidak gentar dengan represifitas yang ditunjukkan aparat.

"Jangan pernah mundur. Insya Allah jadi catatan untuk diceritakan dengan rasa bangga. Ketika Indonesia konstitusinya terancam, maka anak muda tidak diam," pungkas Anies.

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore