Menaker Ida Fauziyah saat menerima kunjungan Gubernur Kepri Ansar Ahmad di kantor Kemnaker, Jakarta, Kamis (22/2/2024).
JawaPos.com - Peningkatan kompetensi tenaga kerja menjadi salah satu agenda utama Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) guna memberikan kesempatan kepada pekerja untuk terus bersaing di dunia kerja.
Untuk itu, apresiasi diberikan Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah terhadap langkah Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau yang bertinisiatif meningkatkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dengan mengembangkan Balai Latihan Kerja (BLK) di Karimun, Kepulauan Riau.
Dukungan disampaikan Menaker Ida Fauziyah saat menerima Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyusul selesainya pembangunan gedung bengkel kerja (Workshop) BLK Karimun, pada Desember 2023 lalu.
"Kemnaker berkomitmen terus menjaga, mengembangkan, dan meningkatkan kompetensi SDM di Indonesia, melalui pelatihan yang diselenggarakan di BLK Karimun, " kata Ida Fauziyah di kantor Kemnaker, Jakarta, Kamis (22/2/2024).
Dia berharap program pelatihan Workshop BLK Karimun dibuat relevan dengan kebutuhan pasar kerja lokal, tanggap peluang dan potensi, kreatif dan inovatif, serta memperbanyak jejaring kerja sama dengan sektor industri.
Kebijakan mendekatkan kesenjangan antara tenaga kerja yang tesedia dengan kebutuhan kempetensi yang dibutuhkan perusahaan menjadi salah satu kendala yang terus diminimalisir. Pengembangan BLK sebagai tempat mengasah kemampuan tenaga kerja untuk meningkatkan kompetensi merupakan bagian dari upaya pemerintah maupun di daerah untuk mengatasi kesenjangan itu.
"Kami berharap Workshop Karimun mampu mengasah kemampuan dan keterampilan masyarakat Karimun sehingga melahirkan SDM atau tenaga kerja terampil dan profesional sesuai kebutuhan dunia industri, " ujarnya.
Ida Fauziyah menyatakan Kemnaker akan mendukung kebutuhan peralatan yang dibutuhkan BLK Karimun guna mendukung peningkatan kompetensi dan keahlian tenaga kerja lokal. Ia menilai dukungan sarana dan prasarana serta instruktur profesional menjadi modal awal peningkatan keahlian.
Sementara itu, Gubernur Kepri Ansar Ahmad berharap dukungan Kemnaker dapat segera direalisasikan dengan memberikan berbagai kebutuhan peralatan untuk mendukung dan menunjang pelatihan di Workshop Karimun.
"Terutama dukungan peralatan teknis listrik dan teknik las sesuai kejuruan yang dibuka Workshop BLK Karimun di tahap awal dan kejuruan paling dibutuhkan masyarakat lokal," pungkasnya.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
